SEATRACES, un proyecto para mejorar los sistemas de trazabilidad y etiquetado
Revista Alimentaria
24 de marzo, 2019
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Carmen G. Sotelo (coordinadora) y Graciela Ramilo Fernández; Instituto de Investigaciones Marinas – Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
El fraude en los productos de la pesca, referido tanto a pescado de agua salada o dulce, moluscos y crustáceos, es una práctica ilegal que principalmente busca el beneficio económico a costa de engañar a los consumidores. Esta práctica se puede dar en cualquier punto de la cadena de suministro de los productos de la pesca, si bien el más habitual tiene que ver con el etiquetado incorrecto de forma intencionada y la sustitución de especies.
Sustituir especies de pescado o marisco de alto valor por otras de menor valor, individuos salvajes por otros procedentes de cultivo, ocultar o modificar su origen geográfico para encubrir la pesca en lugares altamente contaminados o de especies protegidas y falsear las especies que componen los productos procesados, son algunos de los ejemplos de este fraude alimentario. En cualquier caso, su repercusión conlleva una pérdida de confianza de los consumidores en la industria pesquera y alimentaria, y en las medidas de control de las autoridades correspondientes, así como unos costes económicos, sociales y ambientales no deseados.
La trazabilidad de los productos de la pesca es de vital importancia a la hora de garantizar su calidad y minimizar los riesgos que hagan inseguro su consumo.
Lograr su trazabilidad en toda la cadena de producción y comercialización supone un valor añadido y contribuye a evitar el fraude, por ejemplo, en el origen geográfico. El Instituto de Investigaciones Marinas, perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), coordina “SEATRACES: herramientas inteligentes de trazabilidad y etiquetado para una producción pesquera sostenible”. Este proyecto está financiado por el programa Interreg Espacio Atlántico de la Unión Europea, cuyo objetivo general es...
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Artículo completo incluido en Revista Alimentaria 501
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