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#SANLUSTINO: La joya de Sanl鷆ar

Fuente: Mar韆 Jes鷖 D韊z | 14/10/2019


El langostino de Sanlúcar (Penaeus kerathurus), reconocible por su cola azul, su marcado especial y por ser más grande y terso que otros tipos de langostinos, pero por encima de todo por su sabor característico, es el producto más emblemático de este municipio gaditano, y está ligado estrechamente a la importancia gastronómica y turística de la zona.

Para poder llegar a este último paso y que podamos disfrutar de su sabor tan especial en nuestro plato, el langostino pasa por todo un viaje en el que participan pescadores, rederos, personal de la Lonja, compradores, restauradores... Personas que dedican su vida al mar y se esfuerzan por obtener el mejor producto y garantizar su calidad y trazabilidad.

Os invitamos a acompañarnos en un viaje para dar a conocer y poner en valor el trabajo de todas estas personas, así como este producto singular. ¡Embarcamos!

Comenzamos la ruta con la Cofradía de Pescadores de Sanlúcar, cuyo origen se remonta a los años 40, aunque es en 1996 cuando se constituye como corporación de derecho público sin ánimo de lucro.

La Cofradía está integrada en el Grupo de Acción Local del Sector Pesquero (GALP) de la Comarca Noroeste de Cádiz, tal y como explica José Javier Marco, gerente de dicho Grupo: “El GALP se crea con diferentes socios para el desarrollo de la zona dependiente de la pesca: Trebujena, Sanlúcar de Barrameda, Chipiona, Rota, y el Puerto de Santa María. Forman parte los ayuntamientos de los cinco municipios y diversas asociaciones pesqueras y empresas privadas. Nuestro objetivo es ser facilitador, apoyo al sector, intermediario entre los distintos agentes”.