Salinas de tierra adentro, la única sal libre de microplásticos
Revista Alimentaria
10 de noviembre, 2019
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La sal es una materia prima ligada a la alimentación desde hace muchos años. No solo complemento para los alimentos y su preparación, durante muchos años fue la manera de poder conservar alimentos frescos que de otra manera se hubieran perdido, y todavía se sigue utilizando en casos como el bacalao u otros pescados.
Sal de Manantial Ancestral es una empresa española que produce sal 100% libre de microplásticos y otros contaminantes como metales pesados o nitritos. En un pequeño paraíso salado situado a más de 120 kilómetros del punto de mar más cercano y a 700 metros de altitud, a los pies de la sierra de Urbasa y Andía (Navarra), se encuentra un tesoro conservado desde hace 220 millones de años a 3.000 metros de profundidad. Se trata de un depósito de sales formado en el Triásico Superior a causa de la evaporación, sedimentación y reinundación del Mar de Tethys que cubría lo que hoy es la Península Ibérica.
Los movimientos tectónicos relacionados con la formación de los Pirineos dieron lugar un fenómeno conocido como Diapiro, que tras millones de años de erosión provocó que la capa de sales del subsuelo subiera hasta la superficie en forma de manantial salado.
En su viaje por el subsuelo, el agua del manantial erosiona los depósitos salinos hasta que emerge a...
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Artículo completo publicado en el Especial Materias Primas de Revista Alimentaria 508
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