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¿Sabes qué alimentos te ayudan a mantenerte activo?

Zumos verdes
Zumos verdes

Fuente: Sanitas | 12/02/2020


Los expertos nutricionistas de Blua de Sanitas han elaborado una lista con alimentos y bebidas naturales que pueden mantener activo al organismo:

  • Achicoria. Se trata de una infusión que se elabora con la raíz de la escarola y tiene un sabor amargo similar al del café, pero sin contener cafeína. Esta bebida contiene una gran fuente de ácidos grasos esenciales, minerales como el calcio o el fósforo y vitamina B. Por ello, ayuda a combatir el estreñimiento y el dolor de cabeza.
  • Agua de coco. Es un refresco saludable que contiene potasio, sodio, fósforo, calcio y magnesio y que, además, es un gran hidratante. Asimismo, es una manera de consumir calorías líquidas de forma sana, siempre y cuando sea agua de coco natural y no con azúcares ni edulcorantes añadidos. A la hora de consumirlo, es preferible hacerlo en el almuerzo o a media mañana.
  • Batidos verdes. Estas bebidas se elaboran mezclando unas cuantas frutas al gusto con verduras, como las espinacas. De esta forma, la glucosa de la fruta se transforma rápidamente en energía, además, al contener gran cantidad de vitamina C, se favorece la absorción del hierro de las espinacas, previniendo del cansancio asociado a la falta de ese mineral.
  • Kombucha. Es un té fermentado con determinados hongos, pero puede tener mucha variedad de sabores. Esta bebida aporta una gran cantidad de vitaminas, enzimas y probióticos, así como pequeñas dosis de cafeína y vitamina B que contribuyen a aportar energía. Además, la combinación de una leve carbonatación y el sabor dulce lo convierten en un gran aliado para saciar la sed.

Como indican los expertos de Sanitas, estos alimentos y bebidas pueden ser una alternativa al café, que tiene muchos beneficios para la salud si se consume en dosis moderadas.

“Una taza de café, además de suministrarnos cafeína, nos aporta otros componentes que afectan positivamente a nuestro organismo como vitamina B3, que ayuda a mantener la piel lustrosa y mejora el funcionamiento del sistema nervioso”, explica Cristina Morillo, nutricionista de Blua de Sanitas.

Sin embargo, para quien busca alimentos sustitutivos para reducir su consumo de cafeína es interesante saber que existen las alternativas antes mencionadas. Aunque la cafeína es una sustancia complicada de determinar porque afecta de manera diferente a cada persona, indican desde Sanitas, "la dosis adecuada, teniendo en cuenta que en cada taza hay cerca de 100 miligramos de cafeína, debería ser de dos o tres tazas de café por día, no más".

Según datos de la Organización Internacional del Café, se trata de la bebida más consumida en los países desarrollados, especialmente en Europa y Estados Unidos. La media de consumo a nivel mundial es de 1,3 kilogramos de café al año por persona, una cifra ampliamente superada en España, donde se eleva hasta los 4,5 kilogramos de café por persona al año.

 

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