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Rogelio Pozo: "Hay que producir de forma diferente y la digitalizaci髇 es la palanca que ayudar a lograrlo"

Fuente: Revista Alimentaria | 10/06/2021


La semana que viene, del 15 al 17 de junio, Bilbao reunirá a los profesionales de toda la cadena de valor del sector alimentario para dar a conocer las últimas soluciones tecnológicas, innovaciones y tendencias que marcarán un antes y un después en esta industria en plena transformación. La capital vasca será la sede los próximos años del Food 4 Future - ExpoFoodTech, el evento de innovación para transformar la industria de la alimentación y bebidas a través de las nuevas tecnologías, soluciones y nuevos sistemas de automatización.

 

A pocos días de su celebración, el director del congreso y CEO de AZTI, Rogelio Pozo, nos da las claves de los temas que se abordarán y las diversas actividades que acogerá el Bilbao Exhibition Centre.

"Este evento se dirige a los profesionales del sector que quieran estar al día de toda la oferta tecnológica existente. Podrán ver casos de éxito y soluciones que ya se están implantando en un abanico de temas muy amplio".


"El sector agroalimentario es un sector con una tecnología muy avanzada en muchos campos" –asegura–. "Los dos grandes retos que tiene por delante son el reto demográfico y el cambio climático. En cuanto al primero, se estima que en 2050 habrá 9.000 millones de personas y habrá que alimentarlas. Si nos centramos en el consumo de carne, por ejemplo, China ha pasado de consumir poco más de 10 kilos de carne (aves, porcino, vacuno...) por persona y año, a casi 60 kilos, y producir un kilo de carne puede suponer entre 10.000 y 15.000 litros de agua y entre 1.000 y 3.000 kilos de semillas. Aumenta la demanda y el planeta no dispone de los recursos necesarios, si seguimos haciendo las cosas igual".

"Por tanto, hay que producir de manera diferente: no valen los métodos tradicionales, con grandes consumos de agua, pesticidas, fertilizantes...; y además hay que producir alimentos saludables, porque la obesidad continúa aumentando en el mundo".

 

"En estos tres grandes retos estructurales es donde hemos puesto el foco para organizar el congreso y la exposición de empresas y centros tecnológicos, que mostrarán sus desarrollos para lograr la sostenibilidad y la alimentación saludable, y la digitalización como algo transversal, ya que no es un fin sino una palanca para lograr los otros dos objetivos"

 

¡Haz clic en el video para poder ver la entrevista completa!

 

 

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