Politica de cookies. Esta web utiliza cookies para mejorar tu experiencia de usuario y mostrarte contenido relacionado con tus preferencias. Si continuas navegando consideramos que aceptas su uso. OK | M醩 informaci髇
 

Residuos de plaguicidas en alimentos para lactantes y ni駉s de corta edad

En el caso de Espa馻, las muestras analizadas fueron conformes
En el caso de Espa馻, las muestras analizadas fueron conformes

Fuente: Revista Alimentaria | 03/12/2018


 

José Blázquez Solana

Jefe de la Unidad Técnica de Garantía de Calidad. Laboratorio Salud Pública del Ayuntamiento de Madrid

 

La presencia de residuos de plaguicidas (RP) en el agua y en los alimentos es un asunto recurrente en los medios informativos. Frecuentemente se traslada al ciudadano el mensaje de que padecemos una alimentación insana, plena de “química” por el uso de aditivos  y por la contaminación accidental o deliberada por plaguicidas. La asociación aditivos/plaguicidas ya es confusa porque los aditivos cumplen una función tecnológica mientras que los residuos son simplemente contaminantes indeseables.

La divulgación de temas propios de Seguridad Alimentaria requiere informar de los incidentes pero también de las medidas preventivas y de mejora que aplican las autoridades. Especial atención debe prestarse cuando la población diana son los lactantes y niños de corta edad. La EFSA,  European Food Safety Authority, publicó el 28 de junio de 2018 (1) una serie de recomendaciones para proteger aún más a los bebes pequeños de los riesgos potenciales que plantean los RP en los alimentos. El objetivo básico es fijar niveles seguros de ingesta para bebés menores de 16 semanas. La revisión de las actuaciones realizadas en el seno de la UE permite señalar que los objetivos se han alcanzado; evidencias al respecto son...

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Artículo íntegro publicado en Revista Alimentaria 498

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 
 
Video
PDF
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2019. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones