Recogida de hongos silvestres: seguridad alimentaria y qué hacer si te encuentras mal

AESAN

23 de noviembre, 2020


La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha lanzado el folleto “CONSEJOS PARA LA RECOLECCION Y EL AUTOCONSUMO DE SETAS SILVESTRES” para recordar a los aficionados a la recolección de setas silvestres la necesidad de identificar correctamente las setas, además de dar consejos para su recolección, preparación y consumo.

También se llama la atención de los consumidores sobre la necesidad de pedir ayuda urgente ante la aparición de síntomas que puedan asociarse a una intoxicación por consumo de setas.

El texto no pretende ser una guía de identificación de setas sino que aporta consejos para poder disfrutar de estos preciados alimentos con total seguridad, cuando no son adquiridas a través de los habituales canales de comercialización.  Está estructurado en cinco interesantes bloques:

  • ¿QUÉ HACER ANTES DE CONSUMIRLAS?
  • ¿CÓMO  RECOGERLAS Y TRANSPORTARLAS?
  • FALSAS CREENCIAS
  • ¿Y SI TE ENCUENTRAS MAL DESPUÉS DE COMERLAS?
  • ¿LAS VAS A CONSERVAR?

 

Todos los años se producen intoxicaciones por el consumo de setas silvestres tóxicas. Para evitarlo, siempre que se acuda a recolectarlas, si no se es entendido en la materia, es importante ir acompañado de expertos o pedir asesoramiento antes de su consumo. Nunca se deben seguir criterios de personas inexpertas o dejarse aconsejar por las creencias populares, porque ninguna de ellas es fiable para diferenciar una seta tóxica de una comestible.

Por ejemplo, algunos de los consejos que da el documento son no recoger setas cerca de zonas que pueden estar contaminadas, o no guardarlas en bolsas de plástico porque se rompen, impiden la aireación de las setas y aceleran su descomposición.

Además, es necesario seguir una serie de pautas durante su recolección para respetar el ecosistema donde se desarrollan, de manera que se garantice la supervivencia de las especies. Por ejemplo, se recomienda que no se recolecten setas jóvenes, porque como no se han desarrollado, además de impedir que contribuyan a la multiplicación de la especie, no vas a disfrutar del aroma y sabor que tienen los ejemplares adultos. Además, pueden confundirse con más facilidad con especies tóxicas.

Una vez en casa, también hay que respetar unas recomendaciones de limpieza, preparación y consumo. Asimismo, es preciso conocer las pautas básicas que se deben seguir en el caso de que se vayan a conservar.

Estos consejos son esenciales para prevenir una intoxicación por setas. No obstante, en caso de encontrarse mal después de ingerirlas, es fundamental llamar o acudir a urgencias lo antes posible para recibir atención médica.

 

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

 

Apúntate y recibe los sábados en tu correo una selección de las mejores noticias.

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más