¿Qué método usar para distinguir productos cárnicos y preparados de carne?
FECIC
26 de marzo, 2019
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El responsable del Área Técnica de la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC), Ignasi Pons, ha asistido a la reunión en Milán del Grupo de trabajo de la patronal cárnica europea, CLITRAVI, sobre la diferenciación entre preparados de carne y productos cárnicos. Se ha encargado de presentar los trabajos que está llevando a cabo su área, junto con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), para encontrar un método objetivo para la distinción de estos dos tipos de derivados cárnicos.
FECIC, viendo la preocupación que este asunto genera en las empresas, decidió iniciar un proyecto junto con IRTA y tres empresas cárnicas para encontrar un método objetivo basado en parámetros físico-químicos, que pueda ser aplicable en todos los productos. Actualmente el sistema que se utiliza en España y otros Estados miembros es histológico.
Este proyecto ha dado como resultado unos trabajos que son los que se han presentado hoy en la reunión de Milán del Grupo de trabajo sobre la diferenciación entre preparados de carne y productos cárnicos de CLITRAVI. En este encuentro, otros Estados miembros como Italia, Francia y Austria han explicado también sus diferentes trabajos con centros tecnológicos. Ahora, este Grupo de trabajo tendrá que acordar qué modelo se escoge, que puede ser el resultado de uno de los trabajos presentados o de la suma de todos los que se han expuesto.
Una vez tomada esta decisión, se presentará la propuesta a la Comisión Europa, posiblemente a finales de este año.
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