¿Qué cantidad de huevo podemos consumir de forma diaria?

Instituto del Huevo

12 de mayo, 2020


El huevo es un alimento de altísimo valor nutricional, así lo comunican desde el Instituto del Huevo, que ha informado de sus propiedades, beneficios y el consumo diario que podemos tomar.

"No olvidemos que tiene los componentes esenciales para dar lugar a un ser vivo completo. Se considera fundamentalmente un alimento proteico, y su proteína tiene el más alto valor nutricional de todas las de la dieta, por encima de las de la carne, el pescado o la leche. En cuanto a vitaminas, tiene todas, salvo la vitamina C, y en proporciones importantes. Y su parte grasa, que está únicamente en la yema, se compone principalmente de ácidos grasos insaturados, es decir, son beneficiosos en términos de salud cardiovascular, y contiene ácidos grasos esenciales. Y sus nutrientes son biodisponibles, es decir, se aprovechan muy bien por nuestro organismo, mejor si el huevo está cocinado (con la clara cuajada)", nos explica María del Mar Fernández Poza, Directora adjunta del Instituto de Estudios del Huevo).

Por otro lado, el huevo aporta muy pocas calorías en relación a su valor nutricional, y eso quiere decir que se incorpora sin problemas en dietas de control de peso, ya que aporta solo unas 70 kcal. por huevo de tamaño mediano. En resumen, el huevo es un alimento saludable, muy completo, fácil de conservar, preparar y digerir y que gusta a todos. Y nos ayuda a cubrir las necesidades de nutrientes en cualquier edad o estado fisiológico.

 

El consumo de huevo es recomendable

Las recomendaciones de consumo de cualquier alimento deben hacerse en el contexto de una dieta variada y adecuada a las necesidades individuales. Quienes comen de todo, y teniendo en cuenta que en general se recomienda consumir dos o tres raciones de alimentos proteicos al día, pueden tomar perfectamente una ración de huevos (dos huevos, unos cien gramos) alternando su consumo con el de carne, pescados y otros alimentos proteicos, como queso o frutos secos. En general se considera que consumir un huevo al día es perfectamente compatible con una dieta saludable. Por cierto, para niños hasta 9 años se considera que la ración de huevos es un huevo, y a partir de esa edad, dos huevos.

En dietas con restricciones, como las de personas vegetarianas o las alérgicas al pescado, es normal aumentar el consumo de huevos, ya que es una importante fuente de proteínas y nutrientes de alta calidad, como las vitaminas A, D y las del grupo B y la colina, además de minerales como el fósforo, el hierro o el zinc. Para los vegetarianos el huevo y los lácteos son las principales fuentes de estos nutrientes. También es importante el papel nutricional del huevo en la dieta de personas inapetentes, como niños, ancianos o convalecientes; en quienes realizan mucha actividad física (deportistas, por ejemplo) y durante el crecimiento, el embarazo y la lactancia, para cubrir las mayores necesidades nutricionales en estas situaciones.  

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Las tiendas de proximidad, cerca del consumidor ante la crisis sanitaria

 

Apúntate y recibe los sábados en tu correo una selección de las mejores noticias


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más