¿Qué brotes alimentarios son más frecuentes?

Revista Alimentaria

13 de noviembre, 2019


 

Miguel Gobernado

Microbiólogo clínico y miembro de la Asociación de Microbiología y Salud (AMYS)

 

En España se registran cada año cerca de 400 brotes de enfermedades de procedencia alimentaria (TA), de las que aproximadamente un 50% se producen dentro de los hogares debido a la falta de prácticas saludables de higiene, manipulación y conservación, según afirman desde la Asociación de Microbiología y Salud (AMYS).

Cuando se habla de `brote´, AMYS subraya que se trata de un “incidente en el que dos o más personas presentan una misma enfermedad después de ingerir el mismo alimento o agua del mismo origen”, y donde las pruebas epidemiológicas “los implican como fuente de la enfermedad”.

En este sentido, los expertos identifican dos procedencias de las TA. En primer lugar, las de origen microbiano (bacterias, toxinas, virus, hongos, parásitos y protozoos) y, por otra parte, las causadas por tóxicos de diversa naturaleza. Además, recuerdan que debido a “la producción masiva de alimentos, los movimientos migratorios y la facilidad de transporte desde puntos lejanos de producción hasta el consumidor” se han “introducido nuevas variables epidemiológicas” de este tipo de enfermedades.

Además, desde la Asociación de Microbiología y Salud recuerdan que este tipo de enfermedades asociadas comúnmente al consumo de alimentos como los huevos, carnes –vaca, aves, cerdo, leche, verduras, frutas, molusco y agua, “son generalmente leves, moderadas y pasajeras”. Sin embargo, en determinados casos, “requieren de un tratamiento específico”; y, por ello, resulta “necesario tener en cuenta a niños y ancianos, el estado inmune de los afectados y...

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Seis detenidos al finalizar la investigación sobre el brote de Listeria

La importancia de la gestión de plagas para evitar riesgos de brotes alimentarios

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Artículo completo publicado en Revista Alimentaria 508

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más