¿Qué beneficios aportan los ungulados al ecosistema?

Revista Alimentaria

20 de mayo, 2020


Investigadores del Área de Ecología de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche han analizado los beneficios y perjuicios que proporcionan los ungulados silvestres (animales con pezuña) a dos grupos sociales estrechamente relacionados con estos animales: los investigadores y los pastores de ganado en extensivo. El estudio resalta que, a pesar de las diferencias de prioridades entre los investigadores y los pastores, es necesario poner en valor los importantes servicios ecosistémicos que proporcionan los ungulados silvestres. La investigación se ha publicado en la revista Science of the Total Environment.

En este estudio, dirigido por el Investigador del Área de Ecología de la UMH Roberto Pascual Rico, participan, también, los investigadores de esta Área José Antonio Sánchez Zapata y Zebensui Morales Reyes, así como la investigadora de la Universidad Leuphana (Luneburgo, Alemania) Berta Martín López

Para estudiar las prioridades científicas, el equipo investigador llevó a cabo una revisión de 82 estudios científicos, publicados durante los últimos 19 años (2000-2018), para determinar qué servicios ecosistémicos y qué conflictos se mencionan en las publicaciones científicas. Por otro lado, para determinar las percepciones de los pastores sobre los ungulados, los investigadores realizaron más de 180 encuestas en cinco comarcas ganaderas de España, entre 2012 y 2016.

Los resultados han revelado que los ungulados silvestres juegan un rol doble, ya que por un lado proporcionan beneficios (servicios ecosistémicos como el mantenimiento de hábitat abiertos, son fuente de alimento o su valor estético) y, por el otro, son fuente de conflictos (perjuicios como los daños agrícolas o las colisiones de tráfico). Sin embargo, a pesar de que...

 

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