Proyectos innovadores para hacer frente al desperdicio alimentario
IRTA
21 de diciembre, 2018
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Durante el 4º encuentro de la Plataforma REFRESH española contra el desperdicio alimentario, celebrada en la sede del CREDA-UPC-IRTA, se realizó una evaluación de los resultados de la iniciativa en sus tres años de andadura. Además, a falta de seis meses para su finalización, se plantea su posible continuidad. El próximo encuentro se realizará el 9 de mayo, en el marco de la Final Conference de REFRESH.
A este encuentro asistieron 12 organizaciones miembro y dos organizaciones invitadas. En primer lugar, ELIKA Fundazioa (Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria), presentó el proyecto que coordina: el Pacto de Euskadi contra el despilfarro alimentario, que aglutina a empresas del sector agroalimentario, administraciones públicas, asociaciones y entidades sociales en torno a la definición e implementación de un plan de acción en el territorio vasco. En segundo lugar, Vitartis (Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León), que presentó el Grupo Operativo GO SAVEFOOD que lidera: reúne a ocho asociaciones empresariales del sector de la industria de ocho provincias diferentes, y tiene como objetivo el diseño de una estrategia innovadora de reducción de pérdidas alimentarias.
Dentro de la jornada, como todos los años, las organizaciones miembro tuvieron la oportunidad de presentar sus proyectos:
- El Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de Cataluña presentó su estrategia contra las pérdidas y el desperdicio alimentario, dentro de la que destaca el boletín mensual #Aprofitaelsaliments.
- La Agencia de Residuos de Cataluña presentó el proyecto Interreg ECOWASTE4FOOD, que lidera como partner en Cataluña. El objetivo del proyecto es el conocimiento mutuo entre regiones (mediante la visita a ecoinnovaciones de todos los territorios), así como el desarrollo de planes de acción regionales que aglutinen a toda la diversidad de actores de la cadena agroalimentaria.
- Igualmente, el Banco de Alimentos de Barcelona presentó cómo su labor se conecta con la lucha contra el desperdicio mediante la redistribución de alimentos no aptos para la comercialización y cómo están ampliando su radio de actuación a productos como los yogures o el pescado.
- Por útlimo, Raquel Díaz del CREDA-UPC-IRTA presentó los resultados de una encuesta que forma parte de su tesis y que aporta información útil para las campañas de sensibilización: los consumidores reaccionan de diferente manera según se les presenten datos de desperdicio alimentario en términos de impactos ambientales, dinero, volumen o nº de comidas.
REFRESH (“Resource Efficient Food and dRink for the Entire Supply cHain”) es un proyecto europeo H2020 de lucha contra el desperdicio alimentario y se extiende desde julio 2015 hasta junio de 2019. CREDA-UPC-IRTA participa como socio nacional en España y coordina la Plataforma REFRESH española, que aglutina a una diversidad de actores relevantes de la cadena agroalimentaria en la lucha contra el desperdicio.
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