Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

Proyecto "Circulares y Sostenibles 2025" para una gestión correcta de los residuos

Campo
Campo

Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias de España | 04/06/2021


Con motivo de la celebración mañana 5 de junio, del Día Internacional del Medio Ambiente, desde Cooperativas Agro-alimentarias de España han hecho públicos los avances en su proyecto “Circulares y Sostenibles 2025”.

 

Cooperativas Agro-alimentarias de España presentó el pasado mes de febrero a los responsables de los Ministerios de Transición Ecológica y Reto Demográfico y de Agricultura (MITECO), Pesca y Alimentación (MAPA), en el marco de los fondos europeos Next Generation UE, la iniciativa “Circulares y Sostenibles 2025”, un programa de proyectos cuyo objetivo es centralizar la recogida y el tratamiento de los residuos y subproductos.

 

El objetivo de la agrupación es que sus empresas cooperativas y sus socios y socias puedan cumplir los objetivos de gestión correcta de sus residuos, establecidos en la estrategia europea 'De la Granja a la Mesa'.

 

La propuesta recoge la creación de un modelo de gestión cooperativa único en Europa, con la generación de biometano renovable y de una nueva generación de biofertilizantes, que servirán también para el desarrollo de modelos sostenibles económicamente y generadores de empleo de calidad en el territorio rural. A nivel medioambiental, además de controlar los residuos y evitar las emisiones contaminantes al agua y al aire, se logrará el secuestro de CO2 y avanzar en la lucha contra la erosión en los suelos agrícolas.

 

Mientras se espera la respuesta de la Administración a la ambiciosa propuesta presentada, Cooperativas Agro-alimentarias de España ha avanzado en la construcción de alianzas estratégicas que permitirán reforzar estos proyectos, dando diversas opciones a las cooperativas participantes, tanto tecnológicas como operativas. Estas alianzas no condicionarán los proyectos individuales, pero en muchos casos serán esenciales para garantizar su viabilidad y su excelencia técnica. 

 

La colaboración con Repsol permitirá impulsar la economía circular de los residuos de actividades agroganaderas y agroindustriales que, gracias a su visión multienergética, global y presentes en toda la cadena de valor, podrá transformar en multitud de nuevos bioproductos con menor huella de carbono como el biometano, los biocarburantes avanzados y otros bioproductos. Se trata de una de las grandes apuestas de Repsol para alcanzar la neutralidad en carbono en 2050 y para lograrlo, la compañía ya está desarrollando los procesos necesarios en su centro de investigación Repsol Technology Lab.

 

Además, con el objetivo de potenciar la produccion de biofertilizantes a través de las materias primas agroganaderas y agroindustriales, Grupo Fertiberia empleará sus instalaciones industriales y de I+D+i para la elaboración de abonos órgano-minerales sólidos y líquidos y abonos orgánicos ecológicos, y las cooperativas a su vez pondrán a disposición sus instalaciones para la mejora del digestato o purín, o para la elaboración de abonos orgánicos ecológicos. 

 

La colaboración entre las cooperativas y el Grupo Suez podrá abarcar entre otras, el trading de subproductos y residuos, la logística y la gestión de los mismos, la tecnología de biodigestión y purificación, la depuración de aguas, el dimensionamiento y el estudio de viabilidad económica de las instalaciones, etc.

 

Para alcanzar dichos objetivos un grupo de cooperativas españolas, coordinadas por Cooperativas Agro-alimentarias de España, ha presentado una cartera de proyectos de más de 160 millones de euros para ser desplegados en breve en municipios rurales de Cataluña, Castilla y León, Galicia, Asturias, Aragón, y Castilla-La Mancha.

 

 

 

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Santander y Cooperativas Agro-alimentarias de España renuevan su acuerdo para apoyar a más de un millón de socios

La nueva política comercial de la UE fomentará una transición verde

Puedes seguirnos

 
 
Publicidad

 

LO + LEIDO >

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la cadena agroalimentaria y su sostenibilidad ofreciendo lo mas avanzado sobre seguridad alimentaria, innovación, calidad, tecnología de los alimentos, investigación, distribución y servicios aplicados a toda en la cadena agroalimentaria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8-10
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2021. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal