Programa de ayuda y análisis de la actividad pesquera de la flota española
Instituto Español de Oceanografía (IEO)
14 de marzo, 2019
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Investigadores de los Centros de Vigo, Coruña, Santander y Cádiz del Instituto Español de Oceanografía (IEO) acaban de publicar, en el marco del programa SAP, un “Análisis de la actividad pesquera de la flota española de aguas ibéricas atlánticas y su uso en la gestión de stocks (2017-2019)”.
Este documento presenta, de forma resumida y práctica, los diversos aspectos relacionados con la explotación de los recursos pesqueros de los caladeros Cantábrico-Noroeste y Golfo de Cádiz: desde el análisis de la actividad pesquera que en ellos se desarrolla, pasando por su muestreo biológico, la estimación de datos científicos y su uso en la evaluación de los stocks más importantes, hasta finalizar con la determinación de medidas de gestión por parte de la Administración correspondiente. Todo este proceso comprende un período de tres años: actividad pesquera y su muestreo biológico en 2017, evaluaciones de stock realizadas por ICES en 2018 y las medidas de gestión implementadas por las Administraciones en 2019.
El objetivo es proporcionarle una perspectiva general en la que poder encuadrar su actividad pesquera particular, así como facilitarle un resumen actualizado del estado de los principales stocks pesqueros y de las medidas de gestión vigentes.
El documento se está repartiendo entre la flota que colabora con el Programa de Muestreo del IEO, con el ánimo de facilitarle un resumen actualizado del estado de los principales stocks pesqueros y de las medidas de gestión vigentes. Además, puede descargarse de forma gratuita en la web del proyecto
El Instituto Español de Oceanografía (IEO), es un organismo público de investigación (OPI), dependiente del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, dedicado a la investigación en ciencias del mar, especialmente en lo relacionado con el conocimiento científico de los océanos, la sostenibilidad de los recursos pesqueros y el medio ambiente marino.
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