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PROFRUVE: programa de intervención escolar para el fomento del consumo de fruta y verdura

Nutrición infantil
Nutrición infantil

Fuente: Revista Alimentaria | 20/10/2020


Un programa de intervención efectivo a la hora de aumentar el consumo de fruta y verdura en el colectivo escolar, gracias al empleo de los determinantes de la conducta, ha sido el trabajo de Tesis Doctoral de María Arrizabalaga López, bajo la dirección de Bittor Rodríguez y María del Puy Portillo en el seno del grupo de investigación Nutrición y Obesidad del CIBEROBN y la Universidad del País Vasco UPV/EHU.

Diversos estudios han demostrado que los hábitos adquiridos en la infancia tienden a mantenerse en la edad adulta, por lo que parece razonable esforzarse en la promoción de los hábitos de vida y alimentación saludables de los niños, niñas y adolescentes para que sean adultos sanos en el futuro.

Las frutas y verduras, en concreto, han sido considerados saludables a nivel mundial con el apoyo de la evidencia científica, mostrado una relación protectora con diferentes enfermedades y graves problemas de salud, sobre todo, en países desarrollados.

Claros ejemplos son la reducción de la mortalidad por cualquier causa, así como el aumento de la esperanza de vida, la disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y sus factores de riesgo como las disfunciones del perfil lipídico y la hipertensión, el efecto sobre el sobrepeso y la obesidad, la disminución de la probabilidad de padecer diabetes mellitus tipo 2, así como cánceres de distinto tipo, sobre todo los cánceres digestivos y, el efecto sobre otros problemas de salud, como la depresión, el alzhéimer y los relacionados con la salud ósea.

Durante las últimas décadas, como consecuencia de la evolución de los hábitos de vida, el consumo de frutas y verduras ha quedado lejos de cumplir con las recomendaciones, tanto en el colectivo infantil como en el caso de los adultos. Con el fin de combatir esa tendencia, se plantea la necesidad de elaborar estrategias que fomenten el consumo de estos grupos alimentarios.

En consecuencia, basándose en la educación nutricional, que ha demostrado ser una herramienta efectiva en esa labor, la Tesis Doctoral recientemente presentada por María Arrizabalaga tuvo como objetivo principal la creación de...

 

 

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