Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

Prioridades para minimizar los efectos de DANA

Es importante dar a conocer estas recomendaciones para que los afectados tengan informaci髇 t閏nica accesible
Es importante dar a conocer estas recomendaciones para que los afectados tengan informaci髇 t閏nica accesible

Fuente: El Colegio de Ingenieros Agr髇omos de Levante | 19/09/2019


Ante la catastróficas consecuencias de la DANA, especialmente en la Vega Baja y Vall d’Albaida, el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Levante, en estrecha colaboración con el de la Región de Murcia, propone medidas y priorización de  actuaciones que vengan a minimizar los efectos que este episodio climático puede ocasionar a la seguridad de las personas, a los sistemas productivos y al medio ambiente. Tal documento se ha remitido a Presidencia de la Generalitat y a las consellerias competentes en sistemas agroalimentarios e infraestructuras públicas.

No obstante, es importante dar a conocer estas recomendaciones para que los afectados tengan información técnica accesible y orientaciones prácticas de cómo proceder.

Garantizar la seguridad y la salud

Las medidas arrancan con las actuaciones conducentes a garantizar la seguridad y la salud de las personas. En este sentido, se recomienda la auscultación de infraestructuras rurales y agroalimentarias para comprobar su estabilidad y seguridad, así como la urgente puesta en marcha de obras y actuaciones de emergencia para la evacuación, drenaje y saneamiento de aguas.

Para garantizar la salubridad animal, se insta a la rápida recogida de cadáveres, la remoción de agua y lodos de las explotaciones ganaderas. Al respecto de la sanidad vegetal resulta imprescindible la retirada del material vegetal echado a perder para evitar la proliferación de hongos e infecciones y la eliminación de alimentos que hayan podido ver comprometida la cadena de frío para su conservación.

Para maximizar la atención a los daños sufridos, se recomienda a los propietarios dejar constancia del estado en que se encuentran sus instalaciones.

 

Plan de actuación para la tramitación de partes de seguro

Los ingenieros agrónomos también recomiendan el diseño de un plan de actuación para atender a los agricultores y ganaderos que dispongan de seguros agrarios y para los que no dispongan de ellos. La información y orientación para unos y otros es imprescindible para poder maximizar la atención a los daños sufridos.

Otro bloque importante del plan es el destinado a las actuaciones para la restitución funcional y ambiental. Entre las medidas que propone están la destinadas a maximizar la sanidad vegetal, la retirada de materiales plásticos inutilizados, la gestión de lodos y suelo fértil arrastrados, la reposición de infraestructuras rurales públicas y un plan de ayudas para la reposición de infraestructuras productivas. Así mismo, resulta imprescindible asegurar el bienestar animal con yacija salubre, alimentación y agua potable.

Finalmente, se recomiendan actuaciones transversales de colaboración entre administraciones, colegios profesionales, organizaciones agrarias y cooperativas para la elaboración del informe de daños de zona catastrófica. También se solicita un protocolo para la aceleración en las licencias de obras y demás autorizaciones necesarias para la puesta en funcionamiento de las instalaciones privadas. Asimismo, los ingenieros agrónomos recomiendan la creación de una mesa de seguimiento de Zona Catastrófica y la creación de una comisión de expertos para decidir sobre las acciones necesarias y estratégicas que libren o minimicen en un futuro las consecuencias de fenómenos climáticos como los sufridos.

Esta serie de medidas han sido propuestas por ingenieros agrónomos especialistas en ingeniería rural, ingeniería del regadío, sanidad vegetal, bienestar animal, ingeniería medioambiental, edafología, paisajismo e ingeniería agroalimentaria. La capacidad de movilización de los colegios y la motivación de los compañeros y compañeras ha sido máxima.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Apuesta por una alimentación de calidad, productos más sanos y respetuosos con el medio ambiente

El sector pesquero defiende ayudas a la pesca sostenible

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 

 

 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2020. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal