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Primeros resultados positivos con variedades de trigo duro en Andalucía

Reunión del Grupo Operativo Producción de Trigo duro de Alta Calidad en Andalucía (Tridurand)
Reunión del Grupo Operativo Producción de Trigo duro de Alta Calidad en Andalucía (Tridurand)

Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía | 28/09/2018


El Grupo Operativo Producción de Trigo duro de Alta Calidad en Andalucía (Tridurand), integrado por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, la empresa obtentora de semillas Agrovegetal, Pastas Gallo y el Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA), que trabaja en la búsqueda de variedades de alta calidad adaptadas a las condiciones climáticas de Andalucía, ha obtenido unos resultados muy favorables en su primera campaña de ensayos.

En línea con lo anterior, la cosecha de junio con las variedades seleccionadas previamente destaca por su buena calidad y los altos rendimientos obtenidos, con producciones que superan de media las 4 toneladas por hectárea, cantidad similar a la que se logra con otras variedades de menor calidad.

Según los parámetros de calidad que recoge la normativa española, la vitrosidad o rendimiento en sémola de las diez variedades analizadas es alta en todos los casos. Por otro lado, el porcentaje de proteínas y el peso específico de los granos ha resultado muy bueno en gran parte de las muestras.

Concretamente, seis de las variedades evaluadas se pueden considerar de muy alta calidad, al nivel de los mejores trigos canadienses. Son las denominadas como Calero, Carpio, Don Norman, Don Valentín, Euroduro y Kiko Nick. Además, cuatro de ellas se clasifican como de alta calidad de gluten, resultados que permiten asegurar que los productores que trabajen con estas semillas podrán ofrecer unas partidas de gran calidad con un valor añadido para la industria de sémola y pasta.

Las primeras pruebas se han realizado en parcelas de secano de cooperativas productoras de semillas certificadas asociadas en Agrovegetal. Dichas entidades son Campo de Tejada (Escacena del Campo, Huelva), Coesagro (Écija, Sevilla), San Dionisio (Jerez de la Frontera, Cádiz), Cerealista de Conil (Conil de la Frontera, Cádiz) y SAT Córdoba (Córdoba). En cada finca se han preparado tres muestras de cada variedad para analizarlas en el laboratorio que Pastas Gallos tiene en El Carpio.

El proyecto contempla un segundo año de ensayos, que corresponde a la campaña 2018-2019, en la que se volverán a evaluar los resultados de dichas variedades en secano. Asimismo, en este ejercicio se valorará la respuesta de estos trigos duros en las fincas de regadío experimentales que el IFAPA tiene en Santaella (Córdoba) y Lebrija (Sevilla).

Los estudios del Grupo Operativo Tridurand parten del hecho de que España es autosuficiente en trigo duro, en cuanto a producción, siendo Andalucía la comunidad autónoma líder, con un 70% del cultivo. Sin embargo, las empresas semoleras y pasteras siguen importando trigos procedentes de países como Canadá, Estados Unidos o Francia, dado su elevada cantidad de proteína, mejor color y calidad de gluten superior, tendencia que tratan de cambiar.

Tridurand se enmarca en las ayudas a Grupos Operativas de la Asociación Europea de Innovación (AEI), cuyo objetivo es incrementar la productividad y sostenibilidad agrícolas, a través del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2020. El proyecto está financiados por el Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (Feader) y la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

 

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