Primeras empresas de vino renuevan su certificación

Federación Española del Vino, (FEV)

30 de mayo, 2019


Las diez primeras bodegas en obtener el certificado Wineries for Climate Protection (WfCP) desde su lanzamiento han superado en los últimos meses la verificación necesaria para renovar la única certificación específica del sector vitinícola que acredita su sostenibilidad y lucha contra el cambio climático. De esta manera, se consolida este esquema basado en la mejora continua, que requiere una auditoría externa en cada uno de sus cuatro ejes de actuación: reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, eficiencia energética y energía renovable, gestión de agua y reducción de residuos.

Así, las bodegas Campo Viejo, Cavas Castillo de Perelada, Viña Mayor, entre otras, han sido las primeras en superar esta renovación con éxito, mientras que otras lo harán al finalizar 2019.

Todas ellas, junto al resto de bodegas certificadas más recientemente, hasta un total de 20, podrán a partir de ahora darle mayor visibilidad a su compromiso tras la última actualización de la Licencia de uso WfCP que incorpora como novedad, entre otros aspectos, la posibilidad de incluir el logo en el etiquetado del producto de las bodegas certificadas, facilitando así su puesta en valor ante la distribución y el consumidor. Actualmente, tres bodegas más están en proceso de certificación.

Otro de los ámbitos en los que se está trabajando es el reconocimiento del esquema por parte de la distribución nacional e internacional. De hecho, recientemente el monopolio de Finlandia para la distribución de bebidas alcohólicas (ALKO), ha incorporado oficialmente a WfCP en su programa de compras sostenibles "Green Choice".

En relación al avance y evolución del propio esquema, también se está trabajando en la creación de una nueva categoría WfCP Emissions Reduction enfocada a poner en valor un mayor esfuerzo en la reducción de la huella de carbono por parte de las bodegas. Esta categoría, que tendrá carácter voluntario, contemplará entre otras cuestiones un objetivo mínimo de reducción de un 15% como vía de acceso, así como un objetivo a largo plazo del 35% a 2030, incluyendo los alcances 1,2 y 3 de la actividad de la bodega.

 

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