Primer mercado mayorista de alimentos frescos ecológicos en España

Mercabarna

11 de diciembre, 2018


Mercabarna ha puesto la primera piedra del primer mercado mayorista de alimentos frescos ecológicos de España. El Mercado Bio ha sido diseñado para dar respuesta a la creciente demanda de alimentos ecológicos por parte de los ciudadanos y por la apuesta de la ciudad de Barcelona como firmante del pacto de Milán por un modelo alimentario sano y sostenible. Mercabarna apuesta por poner en valor la comercialización de estos alimentos y garantizar así su correcta distribución.

El nuevo mercado mayorista Bio nace con cinco objetivos clave:

  • Acercar estos productos a las personas de Cataluña que desean consumir alimentos ecológicos a través de sus centros de compra habituales, el comercio minorista y la restauración (HORECA). 

  • Dar respuesta a la creciente apuesta actual del sector mayorista y de la agricultura de proximidad por tipo de alimentos, construyendo un mercado que al concentrar la oferta de estos productos les dará una mayor visibilidad. 

  • Agrupar las empresas mayoristas que comercializan estos alimentos en un mismo recinto para promover la competencia entre ellas y, por tanto, la variedad de oferta y la mejor relación calidad-precio para los ciudadanos. 

  • Facilitar a los pequeños y medianos productores locales ecológicos la comercialización de sus productos en buenas condiciones, para su viabilidad económica. 

  • Ofrecer unas instalaciones específicas para alimentos ecológicos y agrupar la oferta de estos productos en un recinto que facilitará los controles higiénico-sanitarios, los de etiquetado de certificación de producto ecológico y los de trazabilidad. 


El Mercado mayorista Bio sigue el concepto y diseño de éxito del resto de mercados de Mercabarna, con un pasillo central y puestos para la venta mayorista a los dos lados. Cada lateral dispone de muelles y zona de carga y descarga. En la zona interior del acceso principal del mercado se ubicará un espacio para la venta directa de agricultores locales.

El edificio se ha diseñado para reducir al máximo el consumo energético, utilizando fuentes de energías renovables y elementos pasivos de climatización. Contará con una superficie total de 8.900 metros cuadrados (incluyendo área de carga y descarga de trailers), de los cuales 2.568 m2 corresponden a superficie comercial (puestos de venta mayorista y zona de venta directa de pequeños agricultores locales).

Las obras de construcción del mercado se llevarán a cabo entre diciembre de 2018 y principios de 2020, y se prevé que esté terminado en el primer trimestre de 2020. La inversión total prevista en la construcción del mercado es de 4.977.000 €. En cuanto a la adjudicación de espacios, se realizará a través de un concurso público que tendrá lugar durante 2019.

El nuevo Mercado Bio comercializará sobre todo frutas y hortalizas, pero también habrá puntos de venta de otros alimentos frescos (como por ejemplo, productos cárnicos). El CCPAE (Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica), cuya función es auditar y certificar a las empresas que comercializan productos agroalimentarios ecológicos en Cataluña, dispondrá de un espacio, ofreciendo así su garantía de calidad.

Mercabarna tiene una previsión de captación inicial de negocio del 20% (23.662 toneladas / año) del total de fruta y hortaliza ecológica comercializada en Cataluña, y la penetración en el mercado alcanzará previsiblemente el 50% (78.100 toneladas / año) a partir de 2031.

 

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