Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

Premios "Periodismo y Sector Pesquero Espa駉l 2019" de Cepesca

Ganadores y finalistas de los premios Cepesca
Ganadores y finalistas de los premios Cepesca

Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci髇 (MAPA) y Cepesca | 19/02/2020


El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas participó ayer en la entrega de los “Premios Periodismo y Sector Pesquero Español 2019”, de Cepesca, que reconocen la labor de los medios de comunicación y los profesionales especializados en la difusión de la actividad y la sostenibilidad del sector pesquero.

Revista Alimentaria ha quedado finalista en la categoría "Mejor Artículo sobre el Sector Pesquero Español” con su trabajo apoyado por una pieza audiovisual "Sanlustino: la joya de Sanlúcar", sobre el langostino de Sanlúcar y sus artes de pesca.

Un trabajo publicado en Diario de Pontevedra también fue finalista en dicha categoría, y se alzó con el triunfo el periodista de El País Jesús Antonio Cañas, por su artículo “El linaje del atún rojo de almadraba”, que describe el milenario arte de la almadraba, una práctica pesquera que se remonta a la época de los fenicios.

En cuanto a la categoría “Mejor Artículo sobre Sostenibilidad y Medio Ambiente en la Pesca”, resultó ganadora Josefina Maestre, de la publicación Aves y Naturaleza de SEO Birdlife, por su artículo “La bióloga y el pescador” que, con las aves como bandera, pone el acento en la complicidad de conservacionistas, científicos y pescadores en la búsqueda de soluciones para asegurar el futuro del mar. Los finalistas en esta categoría fueron sendos trabajos publicados en el Suplemento Entorno de Cinco Días y en La Razón.

En esta edición los premios han estrenado una nueva categoría dedicada a la imagen, “Mejor Fotografía del sector pesquero” que, en esta primera ocasión, ha distinguido al fotógrafo Juan Carlos Toro por una imagen publicada en El País dentro del reportaje ‘La última jornada de pesca en aguas marroquíes’.

En su intervención, el ministro Planas señaló que la entrega de estos galardones es “una buena oportunidad para reconocer uno de los oficios más difíciles y más duros que tenemos en nuestro país y cuyo ejercicio merece una justa retribución y un reconocimiento público”.

Asimismo, el ministro destacó la renovación que ha experimentado el sector pesquero en los últimos años para convertirse en pionero en el respeto al medio ambiente, con una actividad basada en criterios científicos, y un referente mundial en la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada.

En definitiva, se trata de un sector de gran importancia social y económica para amplias zonas de nuestro país, pero también desde el punto de vista del respeto a nuestros mares y océanos.

En esta línea, Javier Garat, presidente de Europêche y secretario general de Cepesca, destacó que “en su tercera edición, los premios Periodismo de Cepesca mantienen su vocación de reconocer la importante labor de los medios de comunicación en la difusión de la actividad de un sector que, además de ser fundamental para la alimentación humana, es el primer interesado en asegurar el buen estado de los recursos pesqueros".

Igualmente, añadió que "en un momento en el que la tiranía de los clics promueve los titulares alarmistas, es necesario más que nunca valorar el rigor informativo, más aún en un año como el actual en el que tenemos por delante la negociación del Brexit e importantes citas internacionales para el sector pesquero, como la Conferencia de los Océanos de Naciones Unidas o la Convención de Biodiversidad (CBD), en la que se revisarán los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)”.

 

Categoría de medios de comunicación

Asimismo, el jurado de la III edición de los Premios de Periodismo y Sector Pesquero Español, ha reconocido la labor informativa de Vocento y del programa Onda Agraria, de Onda Cero, por la cobertura que realizan sus profesionales sobre los hechos relevantes del sector pesquero y por su foco en la vertiente medio-ambiental de la pesca, respectivamente. Los galardones fueron recogidos por Óscar Joaquín Campillo, director general de Comunicación y Relaciones Institucionales de Vocento, y Pablo Rodríguez Pinilla, director de Onda Agraria.

El director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura del MAPA, Juan Ignacio Gandarias; el director del Instituto Español de Oceanografía (IEO), Eduardo Balguerías, y el presidente de Cepesca, Amador Suárez, entregaron los diplomas de finalistas en la categoría “Mejor Labor de Difusión del Sector Pesquero Español” al Diario de Almería, dirigido por Antonio Lao, y a la publicación Rotación, coordinada por Beatriz Miranda. En la categoría “Mejor Labor de Difusión sobre Sostenibilidad y Medio Ambiente en la Pesca”, los medios finalistas han sido Radio Galega y su programa Mar de Ardora, presentado por Xusto López Carril, y la publicación Magazine Océano, dirigida por Santiago Graiño.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Cepesca presenta "El mapa de los sabores del mar"

Industria, ambientalistas, científicos y gobiernos, unidos por una pesca sostenible

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 
 

 
 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2020. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal