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Piden mayor valorización de la almendra española para obtener los sellos de calidad

Turrón de almendras
Turrón de almendras

Fuente: Unión de uniones | 14/01/2021


Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos pide que desde la Administración se ponga en valor a la almendra española y se promocione y se incentive su uso como requisito sine qua non para poder acceder a los sellos de calidad. La almendra, que está  atravesando una  situación  de crisis desde hace años, está en  la  base  de muchos productos de alimentación, sobre todo los turrones y mantecados navideños que tanto se han  consumido  en  estas  fechas. 

En este sentido, con la IGP Jijona y Turrón de Alicante la almendra cuenta con un escaparate muy importante para ponerse en valor. Unión de Uniones considera imprescindible que las empresas  amparadas en marcas de calidad (IGP o DDOO) que no utilicen producto español exclusivamente dejen de tener este sello y propone la incorporación de la especificación del origen de la almendra utilizada  para la producción en el etiquetado.

“No se puede desde la Administración culpabilizar al productor de almendra que hace un trabajo impecable criticándole por no adaptarse a la globalización y mientras premiar a marcas con IGP sin saber siquiera de dónde viene la almendra que emplean”, comentan desde la organización.

Igualmente,  la  organización  considera  necesario que  desde  la  Administración  se  controle  mucho más  a  las  Organizaciones de Productores y,  en este caso,  la de  Frutos  Secos  (OPFS)  para  que cumplan con todos los requisitos legales de funcionamiento de estas entidades, especialmente por lo que respecta a la convocatoria y la participación de los socios en las asambleas así como a las decisiones de gestión de la organización, o los límites de justificación de volúmenes de frutos secos comprados a terceros.

En  este  sentido,  Unión  de  Uniones  insta  al Ministerio  de  Agricultura y  a las  Comunidades Autónomas a  priorizar el  apoyo  económico  a  las  OPFS  que  más  trabajen con  producto  de  sus socios y penalicen a las que no lo hacen.

De  la  misma forma,  la organización cree que se deberían  condicionar  las ayudas de  los  Fondos Operativos  (FO)  y  otras  que  puedan  recibir  estas  entidades  en  el  establecimiento  de  líneas  de ayuda a   sus   Programas   Operativos   (PO)   dirigidos   a   sus   socios   agricultores:   líneas   de reconversión varietal, de instalación de riego, de ensayos y lucha fitosanitaria, etc. Ni el milagro de la Navidad ha salvado el precio de la almendra, todavía en caída libre. Unión de Uniones lamenta que los precios de estos frutos secos no se hayan recuperado siquiera durante  la  campaña  navideña,  fecha  en  la  que  se  consume  muchos  productos  que  tienen  este alimento como casi ingrediente principal.

Según el estudio realizado por los servicios técnicos de la organización, en los últimos 20 años ha necesitado importar anualmente de media 352.000 tn, lo que supone que se necesitaría producir un 44% más de las que produce actualmente. Con  estos  datos,  es  decir  que  la  demanda  es  casi el  doble  de  la  oferta,  la  lógica  comercial establecería unos precios para la almendra española mucho más elevada de los que se tienen y, sin embargo, no es así, ya que rigen los precios internacionales. Igualmente,  para  el  periodo  concreto  de  2010-2019,  se  ha  identificado  que  el  balance  comercial (Exportaciones –Importaciones) es negativo  con  una diferencia de   -201.000  toneladas anuales.

Unión  de  Uniones  ya  denunció  en  repetidas  ocasiones  durante  2020  la  situación que  estaba padeciendo la  almendra española y  la  entrada  masiva  de  almendra  americana,  cuyo  precio  ha bajado cerca de un 60% respecto a 2015. Así, solicita que se cambie la política agroalimentaria y que se beneficie a la industria que utilice almendras españolas.

 

 

 

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