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Pacto Verde: más innovación y la producción en el centro de las estrategias

Webinar ALAS fuente: Twitter ALAS
Webinar ALAS fuente: Twitter ALAS

Fuente: ALAS | 21/12/2020


Los objetivos políticos de las Comunicaciones de las Estrategias “De la Granja a la Mesa” y sobre “Biodiversidad 2030” para la aplicación del Pacto Verde por la Comisión Europea (CE) no se lograrán sin la implicación de los agricultores, ganaderos ni sectores proveedores de inputs agrícolas, además de la digitalización, innovación y tecnología, ni un marco normativo estable que acompañe a su acceso.

Es una de las conclusiones clave del encuentro digital sobre “Innovación, tecnología y digitalización para el futuro de la agricultura en España”, un webinar de la Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS), apoyado por AEPLA, ANOVE y Foro Interalimentario y patrocinado por Bayer.

Otra de las propuestas del análisis vertido en el evento por expertos desde diferentes perspectivas del sector agroalimentario, es comunicar a la opinión pública los avances de la producción agraria y ganadera en los últimos años para garantizar la sostenibilidad económica, social y medioambiental del modelo de producción de alimentos.

ALAS persigue revertir el hecho de que el sector agroalimentario viene perdiendo la batalla del relato comunicando a la sociedad las ventajas de una agricultura sostenible avalada por la ciencia y la tecnología.


Tener en cuenta el aval de la ciencia

“El agricultor se enfrenta al reto de lograr la sostenibilidad cada vez con menos herramientas y eso es francamente difícil. ALAS considera que el contador no puede ponerse a cero, sino que debemos valorar el esfuerzo que en España ya se ha hecho en los últimos años. Tenemos unos desafíos importantes y seguimos cuestionando herramientas seguras que cuentan con el respaldo científico”, ha afirmado Pedro Gallardo, presidente de ALAS.

La alianza cree firmemente que si los objetivos aspiracionales tan drásticos de dichas Estrategias se acompañaran de una hoja ruta más racional, avanzaríamos algo, pero por la vía de la eficiencia.

“Pero es necesario un estudio de impacto para saber dónde estamos y dónde debe realizarse el esfuerzo. En las Comunicaciones de la CE no se ha tenido en cuenta la visión de los agricultores y ganaderos, además echa de menos un estudio de impacto basado en la ciencia. En este sentido, ALAS querría ir de la mano  con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y erigirse como aliado”, ha subrayado Pedro Gallardo.

 

Estudio de impacto para lograr los objetivos

“Las Estrategias F2F y Biodiversidad 2030, junto a la negociación de la Política Agrícola Común (PAC) introducen elementos que no son nuevos,  sobre ellos ya veníamos trabajando y teníamos identificados”, ha manifestado el secretario general de Agricultura y Alimentación del MAPA, Fernando Miranda. La reducción de fertilización y de fitosanitarios desde la Directiva de Uso Sostenible, las prácticas de bandas verdes de biodiversidad entre cultivos, la siembra directa o las cubiertas vegetales en leñosos son algunos de esos elementos.

“Poner objetivos implica realizar un esfuerzo alcanzable por los agricultores y ganaderos. Las palancas para ellos serían la innovación, la tecnología de precisión y la digitalización. Vamos a un tipo de agricultura en la que miraremos el metro cuadrado, mejorando nuestra capacidad de análisis con datos a través de la tecnología y mejorando la precisión con la ayuda de la biotecnología y la innovación. El propósito es llegar a una agricultura de valor”, ha detallado.

Miranda ha declarado también que el MAPA tiene previsto realizar un estudio de impacto sobre la capacidad del sector para poder alcanzar los objetivos cuantitativos que se fijen a nivel nacional. “Además, el ministro Luis Planas también ha reiterado la importancia de que la CE realice otro, en el Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea (UE)”, ha afirmado.
 


Las claves del sector

Durante la jornada también han tomado protagonismo otros temas como la sanidad vegetal, la edición genómica, la agricultura de precisión y la digitalización del sector.

En esta última, José Luis Molina, CEO de Hispatec, ha indicado que los desafíos que plantea la UE a los productores se han realizado de manera simple y lo que marca la digitalización agroalimentaria es cómo podríamos modelizar esos objetivos y darles forma con datos. “Si la digitalización se hace con sentido común, el tiempo de retorno de la inversión es muy corto, año y medio en la mayoría de los casos. Tenemos la gran oportunidad de establecer un vínculo digital entre agricultores y ganaderos llegando a los consumidores, para una mayor eficiencia, la reducción del desperdicio y entender mejor las necesidades de los consumidores

En la clausura, el vicepresidente de ALAS, ha exhortado a que “no deberíamos permitir ataques a nuestra manera de producir y por eso debíamos buscar alianzas entre quienes entienden y confían en nuestro modelo de producción sostenible. Por eso, nace ALAS. El futuro de nuestra agricultura pasa por más tecnología, innovación y digitalización y las necesitamos en España casi más que ningún otro país, porque sufrimos en primera línea los efectos del cambio climático. No podemos perder el tren”.

 

 

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