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Nuevos antioxidantes naturales para alimentaci髇 animal

Aceite
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Fuente: ITPSA | 18/02/2020


Actualmente existe una demanda creciente de antioxidantes naturales para su uso en alimentación animal. Por ello, hace dos años se puso en marcha el proyecto LIPOXIFEED: Nuevos antioxidantes naturales obtenidos a partir de coproductos de la Industria Agroalimentaria, en el que participan distintas empresas y centros de investigación, entre los que destacan ITPSA (líder y coordinador), BonÁrea Agrupa, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), Universitat de Barcelona y el centro tecnológico LEITAT.

Financiado con Fondos Europeos de Desarrollo Regional (FEDER), se trata de un proyecto consorciado RIS3CAT (ACCIÓ; Generalitat de Catalunya) con un presupuesto total de casi 1,5 millones de euros. Se engloba en la Comunidad de las Tecnologías de la Producción Agroalimentaria (COTPA), que coordina otros seis proyectos RIS3CAT y que cuenta con un presupuesto global de unos 10,7 millones de euros entre los siete proyectos.

Tal y como indican Javier Estévez y Sergi Carné, del Departamento Técnico y de Innovación de Industrial Técnica Pecuaria (ITPSA), en el proyecto "se evaluó la eficacia de más de 50 extractos ricos en compuestos fenólicos e hidrolizados proteicos con péptidos antioxidantes que provenían de coproductos de la industria agroalimentaria, tanto de origen vegetal como animal. De entre los extractos evaluados en este screening, todos ricos en flavonoides, polifenoles y otros compuestos fenólicos, se seleccionaron aquellos que mostraban una mayor eficacia antioxidante en grasas".

La eficacia antioxidante de estos extractos seleccionados fue testada en grasas y otras materias primas mediante el uso de métodos acelerados como Rancimat y Oxipres. Asimismo, se evaluó su eficacia en pienso. En concreto, se incorporaron en pienso para pollos que incluía un 3% de aceite de pescado para incrementar su susceptibilidad a la oxidación.

Los resultados indican que los extractos naturales ricos en compuestos fenólicos desarrollados en el marco del proyecto podrían constituir una alternativa eficaz al uso de tocoferoles y antioxidantes sintéticos. Por ello, se ha iniciado el proceso de protección intelectual de su uso como antioxidantes naturales.

En fases posteriores del proyecto se evaluará si los extractos naturales desarrollados inducen efectos in vivo sobre el estado oxidativo de aves y cerdos, y sobre la estabilidad oxidativa de los productos de origen animal obtenidos (carne y huevos).

Además de aportar nuevas alternativas naturales a los antioxidantes actuales, el proyecto LIPOXIFEED contribuye a la sostenibilidad del sector agroalimentario, reaprovechando coproductos producidos por la industria y desarrollando estrategias de economía circular.

 


 

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