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Nuevo sistema para garantizar la calidad del AOVE

Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias de España, ANIERAC y ASOLIVA | 12/09/2017


Cooperativas Agro-alimentarias de España, la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (ANIERAC) y la Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceites de Oliva y Aceites de Orujo (ASOLIVA) han presentado esta mañana a la ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, el Sistema de Autocontrol Reforzado voluntario para determinados aceites de oliva virgen extra. El objetivo de este sistema es incrementar la garantía de calidad al consumidor y aportar mayor seguridad jurídica a las empresas envasadoras.

Cualquier entidad representada por las tres entidades mencionadas (ANIERAC, ASOLIVA y Cooperativas Agro-alimentarias de España), podrá poner en marcha este sistema de forma voluntaria. Para ello será necesario contar con un sistema de verificación de producto realizado por entidades acreditadas por ENAC con alcance alimentario; la realización de análisis físico–químicos y organolépticos por parte de laboratorios que realicen control oficial; la existencia de procedimientos en los que se establezcan los requisitos específicos respecto a los sistemas de autocontrol y trazabilidad, y la creación de una base de datos específica en el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) que recoja toda la información sobre los envasadores y los aceites de oliva virgen extra participantes en este sistema.

El primer paso es que el envasador conforme un lote, ya sea envasado o a granel, en un único depósito ya dispuesto para su comercialización previo al envasado. Este lote tendrá un tamaño máximo de 1.000.000 kilos. Posteriormente, el envasador avisará a la entidad acreditada por ENAC que haya seleccionado, dicha entidad tomará la muestra representativa y homogénea del lote correspondiente, y se enviará al laboratorio elegido para su análisis. Si los análisis demuestran que el aceite cumple con todos los requisitos físico-químicos y organolépticos establecidos en la normativa vigente y en el sistema de autocontrol, los datos se incorporarán a la base de datos del Ministerio.

En cuanto a la duración, será de un periodo limitado de dos campañas oleícolas desde su puesta en marcha. Una vez transcurrido, y como consecuencia del seguimiento realizado por las administraciones públicas, se podrá decidir prorrogarlo, modificarlo o bien darlo por concluido.

Gonzalo Guillén Benjumea, presidente de ANIERAC, ha subrayado la importancia de un sistema como este, "ya que sin duda alguna supondrá un avance en la comercialización de aceites de oliva virgen extra que se acojan al mismo”.

Por su parte, Rafael Picó, Director de ASOLIVA, ha explicado: “El sector envasador y exportador oleícola sufre continuamente acusaciones de fraude derivadas de las discrepancias en los resultados de la cata, lo que supone graves consecuencias tanto para las empresas del sector por la inseguridad jurídica que esto representa, como para el consumidor por la desconfianza que se le genera sobre la calidad del aceite”. Ha destacado que, hasta la fecha, “los métodos complementarios al panel test no han alcanzado los resultados deseados y que por tanto, este Sistema de Autocontrol supone un paso importante para la mejora de la comercialización de estos aceites”.

Para finalizar, Rafael Sánchez de Puerta, presidente del sector Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España, ha añadido que “el sistema cuenta con criterios analíticos más exigentes que los establecidos en la legislación vigente, con el fin de que cuenten con una mayor garantía”.

 

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