Nuevo Reglamento: acceso a recursos fitogenéticos de valor real o futuro
INIA
16 de marzo, 2020
Esto Le Interesa
Respuesta sostenible a normas más estrictas sobre producción de huevos
Ganadores de los Premios a la Innovación Alimentaria de Euskadi
Food4Future: empresas de España y Japón impulsan un futuro sostenible
En el Consejo de Ministros del día 3 de marzo se ha aprobado un nuevo Reglamento sobre acceso a los recursos fitogenéticos de valor real o futuro para la agricultura y la alimentación que completa el desarrollo de la Ley 30/2006 de semillas, plantas de vivero y de recursos fitogenéticos para dar cumplimiento a los dos instrumentos internacionales que desarrollan mecanismos de acceso a recursos genéticos vegetales, así como el fomento y protección de los derechos de los agricultores. El reglamento tiene como objetivo promover la mejora vegetal con la participación de los agricultores, ampliar la base genética a disposición de los mismos, fomentando el uso de variedades locales y adaptadas a condiciones locales o especies infrautilizadas locales que puedan ser más resilientes a los impactos del cambio climático.
l Tratado Internacional sobre los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura (ratificado en 2004) es uno de estos mecanismos que facilita el intercambio de una lista de cultivos mediante un acuerdo normalizado, cuyo procedimiento hasta ahora no estaba establecido. Este RD clarifica sobre todo el acceso a recursos no incluidos en esa lista que a partir de ahora pueden intercambiarse optando por usar el mismo acuerdo o seguir las disposiciones del otro mecanismo internacional, el Protocolo de Nagoya sobre acceso a los recursos genéticos y participación justa y equitativa en los beneficios que se deriven de su utilización, en vigor desde 2014, por un procedimiento parecido al que ya recoge el RD124/2017 relativo al acceso a los recursos genéticos procedentes de taxones silvestres y al control de la utilización. De esta forma se contempla el acceso tanto a los recursos cultivados como a los silvestres procedentes de especies vegetales y que constituyen un patrimonio genético que debemos conservar para mantener esta biodiversidad.
Esta regulación va a facilitar la puesta a disposición de los agricultores, mejoradores vegetales e investigadores, los recursos fitogenéticos que conserva la Red de Colecciones del Programa Nacional de Conservación y Utilización Sostenible de los Recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación(RD199/2017) de cuya coordinación y conservación de la colección de seguridad es responsabilidad del Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos (CRF) del INIA.
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
MAPLA: España avanza en la gestión de residuos plásticos agrícolas
Reglamento europeo de producción ecológica: proyecto de innovación y formación
Puedes seguirnos a través de nuestras RRSS:
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Linkeding: Revista Alimentaria
Instagram: Revista Alimentaria
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas