Nuevo proyecto para la selección óptica individual de cada aceituna
Revista Alimentaria
18 de marzo, 2020
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Castillo de Canena, compañía líder en la producción y comercialización de aceite de oliva virgen extra de alta gama, y Multiscan Technologies, proveedor tecnológico mundial número uno de soluciones de selección y clasificado para aceituna de mesa, han trabajado de forma conjunta en EVOOlution, un proyecto tecnológico único para la monitorización y selección de aceituna para almazaras que, mediante la clasificación de cada aceituna por índice de madurez y por la posible presencia de defectos, garantiza la máxima calidad de los aceites premium.
Durante las Campañas de 2019 y 2020, dos prototipos diferentes de EVOOlution han permanecido en la almazara de Castillo de Canena para su validación in situ con frutos que presentaban distintos índices de madurez y diversas afecciones.
En la primera fase de validación, comprendida en el periodo entre noviembre de 2018 y enero de 2019, el objetivo era identificar los posibles defectos existentes en la aceituna que pueden afectar la calidad del aceite producido, así como la evaluación inicial de la clasificación y selección de aceituna como herramienta para asegurar una óptima calidad.
En esta fase, se identificaron la influencia de defectos tales como aceituna helada, atrojada, deshidratada, afectada por hongo y aceituna con falta de desarrollo, etc. en la calidad final del aceite, desarrollando en un primer paso la tecnología capaz de seleccionar los frutos uno a uno en grandes volúmenes.
Los estados fenológicos considerados variaron entre índices de madurez de 3 a 6 y el proceso de clasificación funcionó de forma satisfactoria. En esta etapa de la Campaña es crítico este sistema de selección porque permite a...
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