Nuevo proyecto para la selección óptica individual de cada aceituna

Revista Alimentaria

18 de marzo, 2020


Castillo de Canena, compañía líder en la producción y comercialización de aceite de oliva virgen extra de alta gama, y Multiscan Technologies, proveedor tecnológico mundial número uno de soluciones de selección y clasificado para aceituna de mesa, han trabajado de forma conjunta en EVOOlution, un proyecto tecnológico único para la monitorización y selección de aceituna para almazaras que, mediante la clasificación de cada aceituna por índice de madurez y por la posible presencia de defectos, garantiza la máxima calidad de los aceites premium.

Durante las Campañas de 2019 y 2020, dos prototipos diferentes de EVOOlution han permanecido en la almazara de Castillo de Canena para su validación in situ con frutos que presentaban distintos índices de madurez y diversas afecciones.

En la primera fase de validación, comprendida en el periodo entre noviembre de 2018 y enero de 2019, el objetivo era identificar los posibles defectos existentes en la aceituna que pueden afectar la calidad del aceite producido, así como la evaluación inicial de la clasificación y selección de aceituna como herramienta para asegurar una óptima calidad.

En esta fase, se identificaron la influencia de defectos tales como aceituna helada, atrojada, deshidratada, afectada por hongo y aceituna con falta de desarrollo, etc. en la calidad final del aceite, desarrollando en un primer paso la tecnología capaz de seleccionar los frutos uno a uno en grandes volúmenes.

Los estados fenológicos considerados variaron entre índices de madurez de 3 a 6 y el proceso de clasificación funcionó de forma satisfactoria. En esta etapa de la Campaña es crítico este sistema de selección porque permite a...

 

Artículo completo en Revista Alimentaria 511

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

 Tecnología LED para proteger el aroma del vino

Promoción internacional para los alimentos y bebidas españoles 

 

Puedes seguirnos a través de nuestras RRSS:

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Linkeding: Revista Alimentaria

Instagram: Revista Alimentaria



 

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más