Politica de cookies. Esta web utiliza cookies para mejorar tu experiencia de usuario y mostrarte contenido relacionado con tus preferencias. Si continuas navegando consideramos que aceptas su uso. OK | Más información
 

Nuevo programa de acreditación para el control de la producción ecológica

El objetivo fundamental de este programa de acreditación es aportar información clara a la autoridad competente
El objetivo fundamental de este programa de acreditación es aportar información clara a la autoridad competente

Fuente: ENAC | 09/07/2019


La Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) ha lanzado un nuevo programa de acreditación dirigido al sector agroalimentario, que permitirá a los laboratorios acreditados para este programa hacer más visible su capacidad para ofrecer, más allá de los ensayos concretos, un servicio acreditado integral acorde a las demandas del mercado y de los requerimientos del control oficial en el ámbito de la producción ecológica.

España es el país europeo líder en hectáreas destinadas al cultivo de productos ecológicos, con un número de operadores en este sector en continuo crecimiento (actualmente, del orden de 44.000), por lo que la obtención de la mención al programa por los laboratorios acreditados permite una mejor diferenciación de sus servicios en este mercado.

Este programa se ha elaborado en el seno de un grupo de trabajo creado por la MECOECO (Mesa de Coordinación de la Producción Ecológica) coordinada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y en el que han participado las autoridades competentes en esta materia (Administración Central y Autonómicas) junto con ENAC, así como los laboratorios Arbitral Agroalimentario y SOIVRE Central, pertenecientes, respectivamente, a los ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación e Industria, Comercio y Turismo.

El objetivo fundamental de establecer este programa de acreditación es aportar información clara a la autoridad competente, en el ámbito del Reglamento CE nº 834/2007 que regula la producción ecológica y al mercado, acerca de los laboratorios que están acreditados en los ensayos requeridos más frecuentemente para comprobar el cumplimiento de las prácticas de producción ecológica obligatorias para la puesta en el mercado de los productos ecológicos.

¿Por qué laboratorios acreditados?

Para las empresas, recurrir a un laboratorio que asegure la máxima competencia técnica es fundamental para garantizar la fiabilidad de sus productos o servicios, minimizar riesgos y aumentar la confianza de sus clientes así como la aceptación de sus productos en otros mercados. A la hora de elegir un laboratorio, es necesario estar seguro de que es capaz de proporcionar resultados correctos en los que se pueda confiar o, lo que es lo mismo, que se trata un laboratorio técnicamente competente.

Por este motivo, si una empresa quiere contar con las máximas garantías de competencia técnica, sin correr riesgos, debe optar por laboratorios acreditados, porque solamente ellos han demostrado disponer de la necesaria competencia técnica ante un evaluador independiente como ENAC.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Vinos ecológicos que apuestan por la gastronomía sostenible

El mercado europeo de consumo de productos ecológicos supera los 37.000 millones de euros

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2019. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones