Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

Nueva convocatoria para apoyar a la investigación en Alimentación Sostenible

Fundación Daniel y Nina Carasso lanza la convocatoria para la Daniel Carasso Fellowship
Fundación Daniel y Nina Carasso lanza la convocatoria para la Daniel Carasso Fellowship

Fuente: Fundación Daniel y Nina Carasso | 08/02/2021


La Fundación Daniel y Nina Carasso lanza la convocatoria para la Daniel Carasso Fellowship, una iniciativa de apoyo a la investigación en Alimentación Sostenible. Este nuevo programa tiene el objetivo de apoyar a jóvenes investigadoras e investigadores postdoctorales de cualquier nacionalidad y disciplina científica, comprometidos con la investigación sistémica de la Alimentación Sostenible en España. Las candidaturas tendrán que ser presentadas por personal investigador consolidado de universidades o centros de investigación españoles, públicos o privados sin ánimo de lucro.

A través de la redefinición de la iniciativa predecesora -Premio Daniel Carasso-, la Fundación Daniel y Nina Carasso mantiene su compromiso con el apoyo de la investigación en Alimentación Sostenible y la exigencia científica, abordando la necesidad de su relocalización para fomentar la investigación científica en este ámbito en España. “Estamos muy felices de lanzar esta iniciativa de apoyo a la Alimentación Sostenible y a los jóvenes investigadores. La Daniel Carasso Fellowship es una oportunidad para atraer y consolidar el talento investigador en España", afirma Isabelle Le Galo Flores, directora para España de la Fundación Daniel y Nina Carasso.

"El programa contribuirá al desarrollo de la carrera de jóvenes investigadores sobresalientes, cuyas aportaciones a la sociedad guiarán la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles. Su contribución es esencial por la urgencia que cobra nuestra transición a un sistema holísticamente sostenible. Y es que a través de la alimentación movemos a toda una sociedad hacia su sostenibilidad plena; la alimentación conecta la economía, el empleo, el tejido empresarial, la escuela, la cultura, las familias, la sociedad civil, la innovación y la investigación”, añade.

 

Las propuestas podrán presentarse hasta el 5 de marzo de 2021 por parte de personal investigador de las universidades o centros de investigación de acogida de los candidatos. La Fellowship está dotada con 160.000 euros, de los cuales 120.000 están destinados para cubrir la contratación de la persona beneficiaria durante un periodo de 24 meses y 40.000 apoyarán las actividades de investigación.
 

"La convocatoria de la Daniel Carasso Fellowship es una iniciativa pionera en España diseñada para atraer el talento y la excelencia, y que ofrece una magnífica oportunidad para integrarse a una red de relaciones de investigación del máximo nivel académico internacional”, destaca Dionisio Ortiz Miranda, investigador sobre Economía Rural y Agroambiental de la Universidad Politécnica de Valencia, quien también hace hincapié en que “la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles es un componente esencial para un cambio de modelo económico y social que permita adaptarnos a los enormes retos climáticos que se avecinan en las próximas décadas”.

Apoyar el sector de la investigación en alimentación sostenible

La Daniel Carasso Fellowship se otorga en un contexto marcado por la disminución progresiva de la ejecución de los presupuestos públicos en España dedicados al sector de I+D+I (Investigación, Desarrollo e Innovación). Esta reducción genera, entre otros efectos, un éxodo hacia extranjero de los jóvenes investigadores, un debilitamiento del tejido investigador en las universidades y centros españoles, así como una dificultad mayor para atraer el talento del exterior.

Esta recién creada Fellowship busca posicionarse como un referente para el apoyo a los investigadores y a la investigación en España, sin perder su carácter internacional. La iniciativa permitirá impulsar la carrera científica de un investigador o investigadora de calidad extraordinaria en un momento crítico para su consolidación como científico, pero también fomentar la investigación en Alimentación Sostenible en España y la aplicación de enfoques sistémicos y multidisciplinares, que promuevan las sinergias entre distintos ámbitos y disciplinas que habitualmente están desconectados como, por ejemplo, la nutrición y la agricultura.

Asimismo, este programa busca apoyar la investigación aplicada y la generación de conocimientos que apoyen la toma de decisiones encaminada a la transición hacia un sistema alimentario más sostenible, así como generar redes, sinergias y oportunidades de colaboración entre grupos de investigación a nivel internacional.

“Los jóvenes investigadores se han formado en un entorno académico más flexible, sistémico y colaborativo que anteriores generaciones”, explica Gloria Guzmán Casado, catedrática de la Universidad Pablo de Olavide y coordinadora del think tank Alimentta, resaltando la importancia de que esta iniciativa esté dirigida a los nuevos talentos. “En consecuencia suman cualidades y habilidades que son necesarias para abordar la gran complejidad del sistema alimentario y establecer puentes entre disciplinas y actores. Todo ello necesario para impulsar la transición hacia un sistema alimentario más sostenible”.

 

 

 

 

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

 

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Conferencia “ONE - Health, Environment, Society 2022”

EFSA asesorará en el desarrollo del etiquetado nutricional obligatorio y armonizado de la UE



 

Puedes seguirnos

 
 
Publicidad

 

LO + LEIDO >

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la cadena agroalimentaria y su sostenibilidad ofreciendo lo mas avanzado sobre seguridad alimentaria, innovación, calidad, tecnología de los alimentos, investigación, distribución y servicios aplicados a toda en la cadena agroalimentaria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8-10
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2021. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal