Novedades tecnológicas para el sector cárnico en Meat Attraction 2018

Revista Alimentaria

19 de septiembre, 2018


Esta semana (desde ayer martes 18 hasta el jueves 20) se está celebrando en Feria de Madrid IFEMA la segunda edición de Meat Attraction. El encuentro, organizado conjuntamente por IFEMA y la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), es la única feria monográfica dedicada al sector cárnico, el cuarto sector industrial de España, que genera un negocio de 24.000 millones de euros.

A lo largo de estos tres días, se están celebrando diversas conferencias, seminarios y presentaciones de innovaciones tecnológicas destinadas a los productos cárnicos. Revista Alimentaria ha podido asistir a varias de estas presentaciones, como la impartida por Pedro Susarte Torrijos, de la empresa CSB SYSTEM, que ha explicado las características del sistema de clasificación de canales de porcino CSB Image Meater y CSB Vision. "Podemos identificar zonas de grasa para clasificarlas de forma autómatica y transparente. Así nos aseguramos de que se realiza una clasificación homogénea, mediante la utilización de imágenes 360º que nos permitirán obtener una imagen completa. Este análisis de la pieza nos facilitará poder destinarla a un sitio u otro. Además, esta visión artificial tiene otras aplicaciones en el etiquetado, loncheado, concentración de CO2 o el control de impresión mediante inyección", ha detallado.

También habló sobre CSB Identifier, que logra "un reconocimiento en color y 3D que permite el reconocimiento automático de las piezas dentro de la cajas. Mediante fotografías se identifica automáticamente el producto y se aplica no solo a la industria de la carne". Por ejemplo, añadió que "su utilización favorece el seguimiento de los envases retornables a lo largo de la ruta y también del propio transportista".

 

Otra ponencia de interés ha sido la presentación del software de gestión de las empresas cárnicas IO CARNICAS, bajo el título Control de producción, trazabilidad y gestión de calidad en la planta. "Este software se basa en módulos: gestión de compras, gestión de fabricación, gestión de trazabilidad, gestión de curación, gestión de ventas y gestión de mataderos. Podemos configurar y dar acceso a la información desde una sola pantalla. La aplicación es parametrizable. El uso de esta plataforma permite que la trazabilidad se haga a través del etiquetado que lleva asociado el producto. Este software nos ayuda a conocer la trazabilidad del producto desde su orden de fabricación hasta las materias primas que se han utilizado para su elaboración, su salida al mercado, e incluso sus ventas", han asegurado.

 

Respecto a los últimos avances en envasado, Packbenefit ha impartido una charla titulada Alternativas reales a los envases plásticos, centrada en las posibilidades que ofrecen las bandejas de celulosa para la industria cárnica: "Desarrollamos un envase a partir de celulosa moldeada. Celulosa de origen vegetal que proviene de árboles de fibra larga (pinos y abetos). Usamos maderas procedentes de bosques certificados, plantaciones específicas para fabricar papel, con proveedores certificados FSC".

"La laminación interior de nuestros envases consiste en un film multicapa de diversos componentes de origen vegetal que alarga la vida útil del producto. Elaborado con un 94% de celulosa y 4-6% biofilm. Todo es compostable, incluso el envase sella con un film 100% compostable. Está certificado para que el envase se pueda desechar con la comida. Son bandejas biodegradables y compostables en 12 semanas en una sala de compostaje. Para que un producto se considere compostable, primero debe biodegrarse; transcurridas 12 semanas, el residuo tiene que ser menor de 2 cm; debe poder utilizarse para alimentar a las plantas; y estar libre de metales pesados", han aclarado.

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