Novedades jurisprudenciales en materia de etiquetado de propiedades saludables
Revista Alimentaria
18 de mayo, 2020
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Ángel Roldán Buñuel, Abogado en Cuatrecasas, grupo.alimentacion@cuatrecasas.com
Desde que en el año 2000 se aprobara la Directiva 2000/13/CE, de 20 de marzo de 2000, relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros en materia de etiquetado, presentación y publicidad de los productos de alimentición, los esfuerzos a nivel de la Unión Europea han sido constantes en lo que respecta a establecer y desarrollar un sistema común sobre el correcto etiquetado y presentación de los productos alimenticios y sus propiedades en los distintos Estados Miembros.
La finalidad de este conjunto normativo se halla vinculada, en primer término, con la protección de los consumidores, de forma que éstos sean informados adecuadamente en todo el territorio de la Unión Europea, para que puedan optar por una serie de alimentos que sean más beneficiosos para su salud. En segundo lugar, otro aspecto fundamental de esta regulación parte de la necesidad de establecer estándares comunes que garanticen una competencia leal entre los comercializadores de los productos alimenticios en el seno del mercado de común europeo.
En este contexto, la reciente Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (en adelante, “TJUE”), de 30 de enero de 2020, contribuye a seguir desarrollando los requisitos concretos que deben respetarse para un adecuado etiquetado de productos alimenticios. La citada sentencia resuelve...
Artículo completo en Revista Alimentaria 513
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