Nace la nueva alianza europea de alimentos 100% vegetales (plant-based)

Heüra

28 de septiembre, 2020


La European Alliance for Plant-based Foods (EAPF) se lanza a nivel internacional con una misión: situar los alimentos 100% vegetales en el centro de la transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles y saludables. Heura, la startup de carne 100% vegetal española, forma parte del comité de esta alianza europea junto a otras empresas e instituciones relevantes a nivel internacional en el ecosistema como ProVeg, Upfield y Oatly.

 

La agenda principal de la nueva asociación tendrá estos ejes de actuación:

  • Políticas y leyes que reconozcan el papel de los alimentos vegetales en la transición sostenible y garanticen un acceso justo al mercado de la Unión Europea UE (desde las prácticas agrícolas hasta el etiquetado de los alimentos);
  • Inversiones en innovación en la cadena de valor de los alimentos de origen vegetal;
  • Normas claras que permitan a los consumidores elegir de manera consciente y bien informada los alimentos de origen vegetal.


Los alimentos de origen vegetal desempeñan un papel fundamental en la consecución de las ambiciones de sostenibilidad de la Unión Europea. Contribuyen concretamente a alcanzar los objetivos ambientales del Acuerdo Verde de la Unión Europea y la transición agroalimentaria establecida en la estrategia “De la granja a la mesa" a lo largo de toda la cadena de valor alimentario. ¿Cómo? Ofreciendo más opciones a los consumidores para que diversifiquen su dieta en función de sus preocupaciones ambientales, sanitarias y/o éticas; estimulando a las empresas a que inviertan en investigación e innovación para obtener productos alimenticios más sanos y sostenibles; dando a los agricultores la posibilidad de revalorizar la producción de cultivos vegetales.

La EAPF es la única coalición europea de múltiples actores que reúne a las organizaciones de la cadena de valor de los alimentos de origen vegetal -la industria, las ONG y la comunidad científica- que nace con la voluntad de colaborar para desarrollar sistemas alimentarios beneficiosos para las personas, los animales y el planeta.

Barnat Añaños, Co-fundador de Heura, ha destacado que "como activistas de la alimentación, creemos que la única manera de acelerar la transición proteica es uniendo fuerzas a favor de nuestra salud, el bienestar de los animales y la sostenibilidad del planeta. En la industria plant-based solo vemos aliados, no competidores."

“Una alianza multisectorial, con representación empresarial, social y científica responde a las necesidades de transformación del actual sistema alimentario. Es crucial incluir a todos los actores implicados para asegurar una (re)volución alimentaria que responda a las necesidades de todos los sectores. Por eso consideramos a la EAPF como un agente clave para la creación de un mundo mejor, en el que todas las personas puedan optar por una alimentación más vegetal, saludable, ética, resiliente y sostenible”, añade Cristina Rodrigo, Directora de ProVeg España.

"Para impulsar y acelerar la transición hacia dietas más vegetales con un éxito sostenido, es importante aunar esfuerzos y medios. La European Alliance for Plant-based Foods es una coalición de múltiples actores que creen que solo actuando juntos podemos aprovechar el potencial y las oportunidades que ofrecen los alimentos 100% vegetales para un mundo mejor". Siska Pottie, Secretaria General de la EAPF.

La EAPF se rige por los valores de colaboración, transparencia e inclusión. Animamos a las organizaciones que comparten nuestra misión y objetivos a que se unan a nosotros y hagan realidad la estrategia "De la granja a la mesa”.

Puedes acceder a la lista completa de los miembros de la European Alliance for Plant-based Foods (EAPF).

 

 

 

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más