Politica de cookies. Esta web utiliza cookies para mejorar tu experiencia de usuario y mostrarte contenido relacionado con tus preferencias. Si continuas navegando consideramos que aceptas su uso. OK | Más información
 

Máster en Alimentación, Ética y Derecho (MAED) de la Universitat de Barcelona

Fuente: UNIVERSITAT DE BARCELONA | 08/03/2018

¿Conoces cómo afecta el Derecho y las políticas de la Unión Europea al uso de nanotecnología o el Big Data en productos para alimentación humana? ¿Quieres entender qué se está discutiendo en el Tribunal de Justicia de la UE respecto del uso de CRISPR en plantas?

¿Te faltan herramientas para asegurar que un alimento o una etiqueta respetan la norma europea o para rebatir a aquellos que critican las condiciones de producción en tu empresa?

Organizado por el Observatorio de Bioética y Derecho – Cátedra UNESCO de Bioética de la Universidad de Barcelona, el Master en Alimentación, Ética y Derecho (MAED) proporciona herramientas para afrontar todas estas cuestiones. A través de un enfoque multidisciplinar, y con la colaboración de académicos y profesionales de reconocido prestigio, el MAED ofrece a científicos, juristas y profesionales de las ciencias sociales una formación específica en derecho, políticas públicas y ética para profesionales que realizan su actividad en el ámbito de la investigación y la producción agroalimentaria.

Para conseguir nuestro objetivo, el MAED se estructura entorno a cuatro áreas temáticas:

  • ¿Cómo utilizar el Derecho en el día a día? 

Reglamentos, Leyes, Reales Decretos regulan las características técnico-sanitarias de los alimentos, su etiquetado, o las condiciones de puesta en el mercado. Pero no es fácil encontrar la norma relevante ni entenderla. Su estructura es compleja y mal-interpretable, por lo que es necesario capacitar a los profesionales del sector para aplicarlos al desarrollo de un producto.

  • ¿Cómo identificar, interpretar y aplicar las principales normas que componen el ordenamiento jurídico alimentario de forma autónoma?

Desde el MAED repasamos las principales áreas reguladas en alimentación, desde el etiquetado a los materiales en contacto con alimentos, tanto en la UE como a través del Codex y con ejemplos de otras partes del mundo como Chile o México.

  • ¿Cuáles son los ámbitos más relevantes en cuanto Políticas Públicas  en el ámbito Agroalimentario?

Una panorámica del funcionamiento del sistema alimentario y de sus objetivos políticos, repasando cuestiones esenciales en Europa y en el mundo como el fraude, la sostenibilidad de la cadena alimentaria, el Big Data o el Derecho a los Alimentos.

  • ¿Qué debates éticos afectan actualmente a la Investigación e Innovación en alimentación?

Cada vez más, mediante programas de financiación como Ciencia y Sociedad de la CE, los financiadores de proyectos evalúan cuestiones éticas de las iniciativas investigadores. Por ello, es necesario fomentar habilidades necesarias para entender y analizar las implicaciones éticas y bioéticas de la innovación.

La segunda edición del MAED se inicia el 5 de octubre de 2018 con el inicio de las sesiones presenciales. Aquellas personas interesadas en inscribirse deben hacer llegar a la Secretaría del Máster un CV breve junto con este boletín de preinspcripción. Dicha documentación debe enviarse por correo electrónico a alimentarioobd@ub.edu

¡RESERVA YA TU PLAZA EN EL MAED! ¡Prepárate para tu próximo reto!

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 
Video
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2018. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones