Luis Planas: "Nuestra visión de sostenibilidad y futuro se basa en océanos limpios"

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)

21 de febrero, 2019


El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado la importancia de la sostenibilidad de la pesca y la acuicultura para España, por la relevancia que el sector pesquero tiene en el país, añadiendo que su visión sobre la sostenibilidad y el futuro se basa en unos océanos limpios y sanos, con grandes reservas de diversidad biológica, con unas flotas pesqueras adecuadas al medio y en equilibrio con los recursos.

Así lo ha planteado el ministro en la Conferencia de alto nivel sobre la Iniciativa Cinturón Azul que, organizada por el Ministro de Agricultura, Pesca Marítima, Desarrollo Rural, Agua y Bosques de Marruecos, se ha celebrado en Agadir (Marruecos), con el tema “Construyendo en África un sector pesquero más resiliente y sostenible”.  Un foro que ha contado con la representación de una veintena de países, la mayoría africanos.

Planas ha recordado que la iniciativa Cinturón Azul persigue la creación de una plataforma colaborativa para el intercambio de conocimientos y de innovación que favorezca la creación y mantenimiento de proyectos pesqueros y de acuicultura en el contexto del cambio climático.

ECONOMÍA AZUL

A este respecto ha señalado que tanto España como Marruecos creen en la economía azul inteligente, sostenible e integradora, por lo que iniciativas como Cinturón Azul son siempre bienvenidas en el panorama internacional ya que promueven la mejora de mares y océanos. Además se garantiza el desarrollo económico de muchas zonas costeras, especialmente ante el cambio climático, que puede afectar a la distribución de las poblaciones y la reducción de los stocks.

Para avanzar en ese objetivo de competitividad, sostenibilidad y resiliencia, el ministro ha apostado por la innovación, la diversificación y el intercambio de conocimientos. 

El ministro ha destacado algunos proyectos como el proyecto MENDES cuyo objetivo es mejorar la selectividad de los artes y aparejos de pesca, para reducir al mínimo la cantidad de pescado que se descarta, tanto por razones de especie como de talla. Y otros proyectos como el que se está realizando para la eliminación de residuos sólidos, principalmente plásticos, en las aguas próximas a la costa, o los orientados a diseñar el barco pesquero del futuro, neutral desde las emisiones de CO2, ecológico, conectado permanentemente y equipado con sistemas de observación que permita un control continuo sobre su actividad.

En cuanto a las iniciativas multinacionales Planas ha resaltado la participación de ambos países, España y África, en WestMed o MISTRAL, que pretenden avanzar en materia de cooperación e innovación a fin de salvar las poblaciones de peces del Mediterráneo y proteger la riqueza ecológica y económica de la región.

COMERCIALIZACIÓN PESQUERA

En el ámbito de la sostenibilidad pesquera, el ministro ha subrayado el papel de la comercialización y la mercadotecnia, destacando en este ámbito proyectos como Lonja 4.0, que promueve la competitividad y la viabilidad de las empresas del sector de la pesca; o la red de clusters marino-marítimos para mejorar la competitividad de PYMES relacionadas con la Economía Azul.

También ha mencionado otros proyectos que garantizan la trazabilidad total de los productos de la pesca a lo largo de toda la cadena comercial, como el firmado con la empresa Carrefour.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

"La flota española de cerco cumple los estándares de sostenibilidad de MSC en cinco stocks de atún tropical"

"Desde Bruselas: Acuerdo sobre el primer plan plurianual de gestión de la pesca en el mediterráneo occidental"

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más