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Hoy en día podemos encontrar alimentos ecológicos de todo tipo, incluso setas. Es el caso de la empresa palentina EntreSetas, que se dedica al cultivo y la venta de todo tipo de setas comestibles. Tal y como nos explica su creadora, Nazaret Mateos, “somos la primera empresa de cultivo integral certificada de Castilla y León”. Una idea que le rondaba en la cabeza desde hacía ya muchos años, hasta que, “después de tres años de sequía en los que los bosques no nos daban setas, y tras mucho tiempo trabajando metida en una oficina, me decidí a volverme al pueblo a cumplir con mi sueño”. Un sueño que ya ha tenido un importante reconocimiento con la obtención del “1er Premio a la Excelencia en la Innovación Agraria 2019”, en la X Edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para las Mujeres Rurales que otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
En EntreSetas ofrecen tanto aquellas setas que se pueden encontrar durante todo el año, como las de temporada. Así, entre las primeras encontramos Pleorotus ostreatus (Seta de Ostra), Pleorotus eryngii (Seta de Cardo), Agrocybe Aegerita (Seta de Chopo), Flammulina velutipes (Enoki), Lentinula edodes (Shiitake) y Agaricus brunnescens (Champiñón Portobello). En cuanto a las setas de temporada, destacan los boletus (Edulis, Pinophilus y Aureus) y los níscalos o revellons (Lactarius deliciosus). Además, también ofrecen kits de cultivo para aquellas personas interesadas en poder obtener sus propias setas.
“Mis setas se caracterizan por su aroma, su textura y su sabor. Al no forzar los ciclos de crecimiento, se produce una seta de crecimiento lento, y al adaptar los sustratos a lo que ellas comen en la naturaleza, se consigue un sabor y una textura muy parecidos a los que obteníamos de las setas que recogíamos en nuestros montes cuando éramos pequeños”, detalla la responsable de la compañía.
Las setas de EntreSetas se pueden emplear para hacer múltiples transformaciones, y por ejemplo ofrecen sales para...
Artículo completo en Revista Alimentaria 513
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