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Los retos en la alimentaci髇 de las personas mayores

Participantes del webinar
Participantes del webinar

Fuente: Fundaci髇 Edad & Vida | 02/06/2020


La Fundación Edad&Vida celebró la semana pasada el webinar “¿Cómo influye la alimentación en la salud de las personas mayores? Soluciones nutricionales en los nuevos cuidados de larga duración”, que reunió a varios expertos para hablar de la importancia de la nutrición en las personas de edad avanzada, y especialmente, dada la situación actual, en la prevención y tratamiento de los efectos causados por la COVID-19. Joaquim Borrás, presidente de la Fundación Edad&Vida, introdujo el webinar, y la moderación corrió a cargo de Laura Tuneu, Especialista en Endocrinología de Quirónsalud.

El webinar comenzó con la intervención de Gregorio Varela, Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad San Pablo CEU y Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), que abordó los problemas nutricionales que puede ocasionar la enfermedad, o la importancia de garantizar las ingestas mínimas recomendadas de los diferentes nutrientes en personas mayores con y sin patologías en los diferentes niveles asistenciales.

Varela reivindicó la necesidad de prestar especial atención a los mayores de 80 años, puesto que son el grupo más desconocido en cuanto a sus requerimientos nutricionales, además de ser el grupo que más crece en nuestro país y el más vulnerable ante la situación de pandemia.

También señaló que un problema grave para este colectivo es la malnutrición: "Según datos del estudio NUPHYCO, en el que participa la FEN junto con otras instituciones, casi una de cada tres mujeres mayores de 70 años se encuentra en riesgo o en situación de malnutrición diagnosticada, mientras que el porcentaje es ligeramente inferior en el caso de los hombres. Además, encontramos problemas asociados de deshidratación o riesgo de deshidratación. En el lado opuesto, las cifras de obesidad en este colectivo también son preocupantes, y más aún cuando la obesidad ha resultado ser un factor de riesgo para la COVID-19".

Tal y como explicó Varela, uno de los grandes problemas que contribuyen a esta malnutrición son los problemas de masticación que se producen a estas edades, así como el declive de las capacidades sensoriales, especialmente el gusto, debido a la pérdida de papilas gustativas.

Otro tema importante que abordó el Presidente de la FEN es la relación entre alimentación y sistema inmune: "Quiero aclarar que un buen estado inmune, que depende en gran medida del estado nutricional, no va a evitar que nos contagiemos de COVID-19, pero sí nos va a ayudar durante la enfermedad a estar mejor protegidos y a recuperarnos mejor. La desnutrición calórico- proteica y el déficit de nutrientes comprometen el buen funcionamiento del sistema inmune, por lo que hay que trabajar para evitarlas".

Varela aludió a un artículo publicado recientemente en el Clinical Nutrition Journal por la ESPEN, Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo, sobre la gestión nutricional de los pacientes con COVID-19.

Por último, para luchar contra el problema de la malnutrición, hizo una serie de reivindicaciones: necesidad de incorporar dietistas-nutricionistas en el sistema sanitario nacional, dar formación nutricional específica a los profesionales de la salud, realizar encuestas dietéticas representativas de todos los subgrupos de edad, hacer más investigación sobre la nutrición de los mayores de 80 años y lograr un Documento de Consenso sobre la alimentación de las personas mayores institucionalizadas, entre otras.

 

Suplementación y presupuestos

A continuación, tuvo lugar un debate en el que participaron Juan Mañas, Health Care Social Manager de Campofrío Health Care; Beatriz de Diego, Head of Nutrition de Compass Group Spain; Genoveva Fernández, Dietista – Nutricionista de Sodexo, y Jaume Borrás, Director General y Director Médico de Brudylab.

Jaume Borrás comenzó afirmando que "pese a que buscamos siempre la utopía de que la dieta debe ser suficiente para el total aporte de nutrientes y micronutrientes que requiere una persona, en el caso del colectivo de las personas mayores, muchas veces la suplementación se vuelve inevitable, y por eso existen los complementos alimenticios y los alimentos de uso médico especial". Planteó un ejemplo con el caso de la luteína y la zeaxantina, que sirven para la prevención de la degeneración macular. "Los huevos habían sido una buena fuente para la ingesta de estos compuestos, pero surge la pregunta de si hoy en día las gallinas comen maíz. También están presentes en las hojas verdes, pero las verduras no suelen gustar a las personas mayores. Al final, todo conduce a que los niveles de ingesta de estos antioxidantes sean bajos. También hay déficit en el caso de la vitamina D, que se obtiene por exposición al sol, y del Omega 3".


Beatriz de Diego destacó que, para prevenir la desnutrición, es clave desarrollar estrategias que tengan en cuenta las tres dimensiones de la alimentación: nutricional, garantizando que los menús tienen el adecuado aporte total de calorías y de los distintos nutrientes y micronutrientes; organoléptica, trabajando los menús desde los cinco sentidos, y emocional, valorando el estado anímico de cada persona para lograr que al final se tome la comida, que es el objetivo final. "Existen numerosas alternativas en el mercado para ayudar a lograr un aporte nutricional correcto, desde la suplementación hasta las diferentes soluciones de texturización que permiten que la dieta sea variada y agradable para el comensal".


Genoveva Fernández incidió en la importancia de las dimensiones organoléptica y emocional, especialmente tras la situación de crisis sanitaria que hemos vivido por la pandemia de COVID-19. "Los mayores han estado confinados en sus habitaciones y probablemente han perdido el interés por la comida, entre otras consecuencias psicológicas de esta situación. Por eso, es hora de retomar las comidas como un momento placentero, de socialización, estimulando todos sus sentidos con aromaterapia, cromoterapia, iluminación, texturas..., en definitiva, creando toda una experiencia en torno al momento de la comida. Antes de la pandemia realizamos un proyecto piloto en uno de nuestros centros con estas técnicas y obtuvimos resultados muy positivos en cuanto a la reducción del riesgo de desnutrición e incluso reducción de parámetros tan importantes como la hemoglobina glicosilada en los diabéticos".


Por su parte, Juan Mañas puso sobre la mesa un importante problema al que se enfrenta la alimentación de las personas mayores actualmente: "En España contamos con un elevado número de residencias, en torno a 5.000, y unos 800 hospitales, que ofertan mediante concurso sus servicios de alimentación. Los precios oscilan entre los tres euros para alimentar a una persona anciana durante todo un día, teniendo en cuenta cinco ingestas, y los seis euros para alimentar a una persona hospitalizada. Estos costes simplemente cubren las materias primas, por lo que tenemos dudas de si con estos precios se puede dar realmente una alimentación saludable".

"Es un problema que se debe conocer y reclamar desde los profesionales de la salud y quizá desde las administraciones deberían establecer unos mínimos en cuanto a aportes nutricionales y a valor económico para que nadie pueda bajar de ellos, como se ha hecho por ejemplo en Francia por parte de su Ministerio de Sanidad", aseguró.


A este respecto, las representantes de Sodexo y Compass se mostraron de acuerdo en que en las residencias y hospitales está garantizado que las personas reciben el aporte nutricional correcto, a pesar de la dificultad que supone ese aspecto económico que apuntaba Mañas. "Gracias a nuestro tamaño y experiencia, podemos generar sinergias que nos ayudan a solventarlo". Además, han reiterado la importancia de trabajar de forma coordinada con el personal de los centros para poder detectar lo antes posible a aquellos ancianos en riesgo de desnutrición para evitar que lleguen a ese estado.

 

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