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Legislaci髇. Salmonella en la carne de reptiles

Cocodrilo
Cocodrilo

Fuente: Legalimentaria | 19/02/2020


Se ha publicado el Reglamento (UE) 2020/205 de la Comisión de 14 de febrero de 2020 que modifica el Reglamento (CE) nº 2073/2005 en lo relativo a la Salmonella en la carne de reptiles.

En 2007, la EFSA adoptó un dictamen científico sobre los riesgos para la salud pública que implica el consumo humano de carne de reptiles, de acuerdo con el cual los reptiles son conocidos depósitos de especies de Salmonella. Dicho dictamen científico revisa las prácticas agrícolas y observa un elevado índice documentado de portadoras intestinales en cocodrilos vivos, que se refleja en una tasa de contaminación igualmente alta en su carne fresca y congelada. Por último, concluye que la Salmonella se considera el peligro de origen bacteriano más relevante que puede conllevar la carne de reptiles y que constituye un riesgo significativo para la salud humana.

La producción de carne de reptiles en la Unión es limitada. Sin embargo, los datos disponibles en la base de datos de referencia de Eurostat para estadísticas detalladas sobre el comercio internacional de mercancías (Comext), muestran una tendencia al alza en los últimos años de las importaciones de carne o despojos comestibles de reptiles frescos, refrigerados o congelados procedentes de terceros países, con un incremento superior al 50% en la cantidad importada durante el periodo 2007-2017 y una importación anual media en la Unión de casi cien toneladas.

Por tanto, conviene establecer un criterio de seguridad alimentaria en el Reglamento (CE) nº 2073/2005 para la carne de reptiles. El método de referencia que se empleará para ello será la norma internacional EN/ISO 6579-1, que constituye el método horizontal para la detección de la Salmonella en los alimentos y en los piensos. 

 

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