Legislación: criterios de funcionamiento de algunos métodos de análisis en piensos y alimentos

Legalimentaria

4 de mayo, 2021


Se ha publicado el REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) 2021/705 DE LA COMISIÓN de 28 de abril de 2021 que modifica el Reglamento (CE) nº 333/2007 por lo que respecta al número de muestras elementales exigido y los criterios de funcionamiento de algunos métodos de análisis.

Los métodos de muestreo actualmente contemplados en el Reglamento (CE) nº 333/2007 establecen que debe tomarse una muestra global de al menos 1 kg.

En el caso de los complementos alimenticios, las especias o hierbas secas y los hongos, algas o líquenes secos, cuyo coste por peso unitario es elevado, el coste resultante de la muestra es desproporcionadamente elevado.

Por tanto, deben establecerse métodos de muestreo específicos con respecto a estas mercancías. Sobre la base de la mejor información científica disponible, los laboratorios de referencia de la Unión Europea en el ámbito de los contaminantes en piensos y alimentos han elaborado una Guía sobre la estimación del límite de detección (LOD) y el límite de cuantificación (LOQ) para las mediciones en el ámbito de los contaminantes en piensos y alimentos.

Dado que dicha Guía contiene los mejores conocimientos tecnológicos actualizados, sus conclusiones deben reflejarse en los requisitos relativos a los LOQ de los métodos analíticos para elementos traza establecidos en el Reglamento (CE) nº 333/2007.

Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) nº 333/2007 en consecuencia. Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos.

 

 

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