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El primer caso de presencia de la bacteria Xylella fastidiosa en la Comunidad de Madrid se ha detectado en un olivar en Villarejo de Salvanés. Ante esta situación, las organizaciones de agricultores han expresado su preocupación y han solicitado que se adopten las medidas pertinentes para evitar que continúe su propagación. El primer caso en nuestro país tuvo lugar el año pasado en Alicante.
De esta forma, UPA Madrid ha pedido “coordinación entre las Administraciones y la cooperación de todos los agricultores”. Esta organización formará parte del grupo de trabajo creado por la Consejería de Medio Ambiente y celebrará visitas informativas “pueblo a pueblo para que hasta el último agricultor esté informado". Tal y como han recordado, el papel de los agricultores “es imprescindible a la hora de detectar, diagnosticar y mapear los casos, con el objetivo de conocer la situación real de la plaga”. La organización ha puesto a disposición de todos ellos su red de oficinas y técnicos agronómicos.
UPA Madrid ha revelado que “este caso no podía haber aparecido en un lugar peor”, ya que se trata de la zona de mayor producción vinícola y olivarera (allí están situados 200.000 olivos del total de millón que hay en la Comunidad de Madrid).
Además, la localidad está muy próxima a Castilla-La Mancha, por lo que el alto el riesgo de que cruce la frontera autonómica. Por ello, la organización ya se ha puesto en contacto con las organizaciones regionales de UPA que son limítrofes a la Comunidad de Madrid y con las de zonas en las que ya tienen experiencia combatiendo la Xylella, UPA País Valenciano y UPA Baleares. “Toda la organización está volcada en ayudar a los agricultores ante esta crisis”, han concluido desde UPA Madrid.
Por su parte, ASAJA ha coincidido en pedir "coordinación" en las actuaciones entre las diferentes administraciones y las organizaciones agrarias, y ha reclamado que no se repare en medios “para avanzar en la búsqueda de una solución a esta grave enfermedad que afecta a una buena parte de los cultivos leñosos”.
El presidente de ASAJA, Pedro Barato, ha valorado los esfuerzos que tanto el sector productor como las distintas administraciones están realizando para prevenir la expansión de la Xylella fastidiosa en nuestro territorio y se ha felicitado por la “efectividad de los protocolos activados que están permitiendo la rápida detección de nuevos focos”. Ha apostado además por un control mucho más activo de la entrada de material vegetal importado.
Barato, que ostenta también la presidencia de la Interprofesional del Aceite de Oliva de España, ha anunciado que esta última organización va a colaborar este mismo año en seis líneas de trabajo en las que participan de forma coordinada 13 centros españoles para investigar y prevenir la expansión de la bacteria.
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