La carne de vacuno que debes elegir en tus comidas

PROVACUNO

31 de julio, 2020


Con la llegada del verano y el fin del confinamiento por el que hemos pasado este año, los planes al aire libre son los más apetecibles. Por ello, esta temporada las barbacoas se ponen de moda y desde el sector de la carne de vacuno española lo saben.

Por esta razón, PROVACUNO, Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, ha puesto en marcha para los meses de verano su nueva campaña “Muy Fans de lo Nuestro” en la que invita a todos los consumidores a disfrutar de la considerada por muchos como la mejor carne del mundo, como es la española.

 

Por qué consumir carne de vacuno

La carne de vacuno es un alimento con innumerables propiedades nutricionales, puesto que nos aporta fundamentalmente proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales. Además, incorpora en la alimentación vitaminas, como A, D, E, K, C y del grupo B, especialmente B12, esencial en la formación de los glóbulos rojos y el correcto funcionamiento del sistema nervioso. Una vitamina que solo está presente en alimentos de origen animal.

 

Una carne que es también fuente de proteína de alto valor biológico y aminoácidos esenciales, los que no suelen ser sintetizados a partir de otros aminoácidos y deben ser incorporados por medio de la alimentación, además del aporte de minerales como el hierro, zinc y fósforo. El hierro hemo y el zinc de su composición presentan una biodisponibilidad alta respecto a la de estos minerales en alimentos de origen vegetal. Y entre las vitaminas, la carne de buey o vaca es fuente de vitamina B6, B12, tiamina, riboflavina y niacina.

 

Si eres un Fan del Vacuno, sabes que puedes disfrutar de una buena carne en su justa medida. AESAN, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, asegura que lo saludable es comer carne al menos 2-3 veces por semana.

 

 

 

Mitos de la carne roja

  1. La carne roja engorda. Cuando hablamos de alimentación debemos ser conscientes que el aumento de peso no viene dado por el consumo de un alimento específico, sino de cómo integramos los distintos alimentos en nuestra dieta. Es importante que tu dieta esté equilibrada con proteínas magras, procedentes de la carne y del pescado, además de vegetales, legumbres, frutas y mucha, pero que mucha agua. Y es importante señalar que la forma en cómo preparas tus alimentos influye muchísimo en sumar kilos: nunca será lo mismo comerte un chuletón asado que freírlo con aceite, lo que sumará muchas calorías innecesarias.
  2. La carne roja sube el colesterol. Hay que matizar que, si bien nada es bueno en exceso, el colesterol no siempre es malo. De hecho, es una sustancia fundamental para nuestro cuerpo. Son las grasas saturadas las que aumentan el colesterol. El colesterol ‘bueno’ nos protege de la acción del ‘malo’, por lo que su aumento en el cuerpo nos protege contra muchas enfermedades.
  3. Nuestro organismo no está preparado para digerir carne. Más allá de que llevemos millones de años consumiendo carne y sobre todo en el último siglo de una forma muy cuidada y cocinada de forma óptima, es completamente falso que se digiera mal en nuestro organismo o que no estemos preparados para consumirla. Las carnes rojas son procesadas por las enzimas y los ácidos gástricos, haciendo que se descompongas totalmente igual que la mayoría de los alimentos y con un nivel de desechos similar a otros alimentos.



 

Cómo y dónde encontrar la carne de vacuno española

Algunos de los grandes distribuidores de nuestro país, como son Alcampo, DIA o Covirán, ya disponen de etiquetado, carteles, vídeos o promociones de la campaña Muy Fans de lo Nuestro en sus supermercados para que los consumidores sepan en cada momento que eligen carne española.
 

Cerca de 6.000 carnicerías de toda España también participan de esta campaña, para que cuando los ciudadanos acudan a su punto de venta, la carne de vacuno va a estar perfectamente identificada, para conseguir cerrar el círculo y que los consumidores elijan la española.

 

Como asegura Javier López, Director general de PROVACUNO: “La carnicería es el lugar de decisión del consumidor y aquí el mejor prescriptor es el propio carnicero. No hay nadie como el profesional de la carne para saber qué corte elegir para cada plato, no hay nadie mejor que el carnicero para recomendar a sus clientes lo que llevarse en cada momento”.

 

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