Esto Le Interesa
App para optimizar la trazabilidad del reciclaje de envases plásticos
Legislación: requisitos de higiene para carnes, pescados y lácteos
Desde Bruselas: normas UE contra las prácticas comerciales desleales
La Dra. Ana Canals, vocal asesora de la Dirección Ejecutiva de la AESAN, como coordinadora del proyecto “Caracterización del riesgo de intoxicación alimentaria por ciguatera en Europa” EuroCigua, ha presentado dentro del Consejo Consultivo de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) celebrado ayer los resultados finales del proyecto Eurocigua.
El citado proyecto EuroCigua ha contado con la participación de quince instituciones científicas de seis Estados miembros (España, Portugal, Francia, Alemania, Grecia y Chipre) formando un equipo multidisciplinar de excelencia. Además, cuenta con el asesoramiento de destacados expertos internacionales en el campo de las ciguatoxinas (CTXs) de USA y Japón e instituciones europeas el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC) y el Centro Común de Investigación más conocido por JRC.
Tras la presentación, la EFSA ha resaltado la importancia de los resultados que han señalado a la Ciguatera como riesgo emergente en la UE, habilitado sistemas de monitorización y de análisis de esta toxiinfección y dado un magnífico ejemplo de colaboración científica al establecer una red de excelencia no solo europea sino mundial.
El proyecto será posteriormente presentado por la propia EFSA a su Comité Científico para estudiar el posible seguimiento de los trabajos.
Se puede acceder a la sesión grabada del workshop final del proyecto a través del siguiente enlace.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Brexit: El MAPA ha elaborado un documento sobre los trámites a cumplimentar en materia de pesca
Informe sobre la intoxicación por ciguatera elaborado conjuntamente FAO-OMS
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas