José Enrique Sánchez: "La decisión sobre Nutriscore debe valorar sus repercusiones en nuestra economía y alimentación"

Revista Alimentaria

22 de mayo, 2021


El etiquetado nutricional frontal Nutriscore también ha sido objeto de debate en el Senado, y por ello esta semana contamos con la visión de uno de los integrantes de la Cámara Alta, para que nos cuente cómo se vive en ella la evolución de este sistema de etiquetado.

En entrevistas anteriores hemos hablado con representantes del mundo académico, de las asociaciones representantes de la industria de conservas de pescado y marisco y de la industria cárnica, así como de asociaciones de usuarios.

José Enrique Sánchez, Senador por Huelva del Grupo Parlamentario Popular, nos da algunas de las claves de cómo se está trabajando desde esta Cámara para proteger los productos más emblemáticos de nuestra gastronomía.

"Resulta llamativo el interés del Ministerio de Consumo por establecer lo antes posible este sistema de etiquetado, cuando no está implantado a nivel formal por la Unión Europea, sino que actualmente sigue debatiendo diferentes sistemas de baremación. Por tanto, nos resulta cuanto menos prematuro, sobre todo teniendo en cuenta que Nutriscore establece puntuaciones muy bajas para algunos productos de la Dieta Mediterránea y por tanto puede dar la imagen a los consumidores de que son productos que no son saludables. En consecuencia, como grupo parlamentario, hemos planteado diferentes iniciativas en diversas comisiones. Soy portavoz de Turismo y soy de la provincia de Huelva, así que siempre recuerdo que tanto el jamón ibérico como el aceite de oliva virgen extra son dos productos estrella en cuanto a calidad, consumo y exportación. Entendemos que se hace un flaco favor a la provincia, a su economía y a su sector primario, que estos productos no tengan reflejada su calidad en el sistema Nutriscore. Por todo ello, presentamos una moción que busca que el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo apueste por la defensa de estos productos en el ámbito del turismo gastronómico. Lo que más me gustó fue el consenso que se logró entre todos los grupos políticos, porque estábamos abordando un tema sensible para la sociedad, para la industria y para el ciudadano", explica Sánchez.

A este respecto, el senador del Grupo Popular ha reclamado que este tipo de decisiones "deben tomarse teniendo en cuenta sus repercusiones sobre nuestra economía y nuestra alimentación", y ha recordado que el ministro de Consumo, Alberto Garzón, consideró el turismo como un elemento "de escaso valor añadido", sin tener en cuenta que es un sector que movió 80 millones de turistas en 2019.

José Enrique Sánchez ha reiterado la necesidad de que haya consenso a nivel de la UE para que no haya distintos etiquetados en cada país; ha valorado si el sistema Nutriscore ayudará a los consumidores a elegir mejor; y la necesidad de formar a los ciudadanos en temas de nutrición, entre otros temas.

¡Haz clic en el vídeo de arriba y no te pierdas la entrevista completa!

 

 

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