Politica de cookies. Esta web utiliza cookies para mejorar tu experiencia de usuario y mostrarte contenido relacionado con tus preferencias. Si continuas navegando consideramos que aceptas su uso. OK | Más información
 

Jornada "Seguridad Alimentaria en Espa馻" de Foro Interalimentario y AESAN

Imagen del tr韕tico de la jornada
Imagen del tr韕tico de la jornada

Fuente: AESAN y Foro Interalimentario | 04/11/2019


El pr髕imo 2 de diciembre, el sal髇 de actos Ernest Lluch del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social acoge la jornada "Seguridad Alimentaria en Espa馻", organizada por la Agencia Espa駉la de Seguridad Alimentaria y Nutrici髇 (AESAN) y por el Foro Interalimentario.

En ella se tratar de responder a preguntas como 縀stamos seguros de lo que comemos? y 縃ay suficiente informaci髇?, haciendo hincapi en que Espa馻, al igual que el resto de pa韘es de la Uni髇 Europea, tiene un sistema de seguridad alimentaria, uno de los mejores a nivel mundial, cuyo objetivo primordial es salvaguardar la salud de todos los ciudadanos.

As, el objetivo de la jornada es cambiar el concepto de 揷omunicar el riesgo por el de 揷omunicar seguridad alimentaria, a todos los implicados en la misma, a las administraciones, a las empresas del sector, y por supuesto al ciudadano. "Solo de esta forma conseguiremos crear confianza en un sistema que sabemos con total certeza que funciona", aseguran desde la organizaci髇.

Durante la jornada se podr comprobar que el sistema espa駉l de seguridad alimentaria es una estructura que se ha ido construyendo durante los 鷏timos 20 a駉s con muchos ingredientes: la ciencia, que eval鷄 los posibles riesgos en los alimentos; los autocontroles realizados por las empresas, que garantizan alimentos seguros en el mercado; la legislaci髇, que regula la forma de producir los alimentos para evitar dichos riesgos; la vigilancia del cumplimiento efectivo de la misma, y una red r醦ida de informaci髇, que impide que riesgos graves para la salud puedan llegar con los alimentos al ciudadano. Todo instrumentado de forma coordinada por parte de las autoridades competentes de las Comunidades Aut髇omas y de la Administraci髇 General del Estado, junto con las empresas.

A pesar de ello, ning鷑 sistema escapa a la aparici髇 ocasional de incidentes con repercusi髇 en la salud p鷅lica. Por eso, durante la jornada tambi閚 se explicar醤 en detalle los procedimientos espec韋icos y las herramientas que existen para afrontar estas situaciones y los retos que suponen.

Tras la inauguraci髇, a cargo de Mar韆 Luisa Carcedo Roces, Ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, y V韈tor Yuste Jord醤, Director General del Foro Interalimentario, tendr醤 lugar tres bloques.

En el primero de ellos, intervendr醤 representantes de la administraci髇, la empresa y la restauraci髇 que detallar醤 c髆o funciona el sistema espa駉l de seguridad alimentaria desde sus diferentes perspectivas.

En el segundo bloque podremos conocer qu ocurre cuando se produce cualquier problema y el trabajo de entidades como el Sistema de alerta r醦ida para alimentos y piensos (RASFF) de la Comisi髇 Europea; el Centro de Coordinaci髇 de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), del Ministerio de Sanidad; o el Servicio de Protecci髇 de la Naturaleza (SEPRONA-GUARDIA CIVIL).

Por 鷏timo, la comunicaci髇 ser la protagonista del tercer bloque, con una mesa redonda integrada por reconocidos periodistas y por representantes de organizaciones de consumidores y del Consejo Europeo de Informaci髇 Alimentaria (EUFIC). Estar moderada por el Director de Revista Alimentaria, Fernando Mart韓ez.

En este enlace se puede consultar el programa completo.

Quiz te interese ver estas noticias relacionadas:

XIII Convenci髇 NAOS: H醔itos saludables y sostenibles

Convocatoria para desarrollar una plataforma de innovaci髇 en seguridad alimentaria

Twitter:@RevistaAlimenta

Facebook:Revista Alimentaria

Inf髍mate aqu sobre c髆o puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2019. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones