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Jornada Agrobank con la industria c醨nica

Jornada Agrobank con la industria c醨nica
Jornada Agrobank con la industria c醨nica

Fuente: Revista Alimentaria | 01/10/2020


Agrobank ha celebrado una jornada sobre la situaci髇 actual del sector c醨nico porcino. Durante la jornada han contado con la presencia de M Jes鷖 Catal, Directora Territorial de Caixabank Andaluc韆 y Extremadura, encargada de dar la bienvenida; Elena Di間uez, Secretaria T閏nica de AECERIBER, que ha moderado la jornada; Esperanza Orellana, Directora General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci髇; Florencio Torres, Presidente de la Lonja Agropecuaria de la Asociaci髇 de Mataderos de Extremadura; y Agust韓 Gonzalez, Presidente Nacional del sector de porcino ib閞ico de Cooperativas Agro-alimentarias Espa馻.

Orellana, durante su intervenci髇, ha defendido las acciones llevadas a cabo por la Administraci髇 para ayudar al sector, y ha compartido datos de ventas y producci髇 del porcino durante la crisis sanitaria.

"En las primeras semanas tras declarar el estado de alarma el sector c醨nico baj sus ventas un 40% y vio que el precio del ib閞ico estuvo por debajo del blanco. Esto no se ve韆 desde la crisis de 2007. Somos conscientes de que ha habido un deterioro del precio de la carne porcina blanca. Pero la crisis de la COVID-19 ha afectado no solo al sector porcino espa駉l, sino tambi閚 al de pa韘es como Estados Unidos", explicaba Orellana.

"Apostamos claramente por atender a la situaci髇 del sector, y mantener conversaciones para encontrar la mejor v韆 de reducir las p閞didas. Es cierto que la ayuda est limitada y por lo tanto se ha apostado por cantidades peque馻s para poder ayudar al mayor n鷐ero posible de productores, y es cierto que cuenta con reg韒enes complicados, pero quiero transmitir que la ayuda est presente", a馻d韆.

Seguidamente, intervino Agust韓 Gonz醠ez, Presidente Nacional del sector de porcino ib閞ico de Cooperativas Agro-alimentarias de Espa馻, que se mostraba optimista ante el futuro del sector.

"La situaci髇 actual no es para ser pesimista, hemos resurgido muchas veces y lo seguiremos haciendo. Las soluciones est醤 en buscar los m閠odos necesarios y aumentar la comunicaci髇 al consumidor de que van a comprar gran calidad a precios asequibles. A lo mejor no salimos a los bares, pero s nos podemos dar el capricho de comer una buena pieza de jam髇 ib閞ico con la familia, y esto debemos comunicarlo y potenciarlo".

Por su parte, Florencio Torres, Presidente de la Lonja Agropecuaria de la Asociaci髇 de Mataderos de Extremadura, se ha mostrado firme frente a la posici髇 de la Administraci髇, a la que ped韆 ser m醩 realista con la crisis del sector y facilitar las ayudas: 揇eben dejar a un lado tanta burocracia y facilitar las acciones.

Tambi閚 ha resaltado la preocupaci髇 que afronta el sector junto al canal Horeca por saber c髆o ser醤 las ventas en etapas como la Navidad, o la nueva problem醫ica que resulta de iniciativas para promover las dietas vegetarianas y veganas, como los "lunes sin carne".

La jornada conclu韆 con una ronda de preguntas en la que se han tratado temas como por qu la Comisi髇 Europea no sab韆 separar entre porcino ib閞ico y porcino de capa blanca. A esta pregunta, Esperanza Orellana mencionaba que las ayudas de la Comisi髇 Europea han intervenido en aquellos sectores con presencia en todos, o la mayor韆, de los pa韘es de la Uni髇. El de capa ib閞ica se trata de un sector presente en pa韘es del Mediterr醤eo.

Otras cuestiones planteadas son por qu la industria es tan reticente a facilitar los datos de situaci髇, o las diferencias de precio entre las variedades. Florencio Torres respond韆: 揈n mi industria no somos reticentes a dar datos, y las herramientas est醤 dispuestas. Quiz醩 el problema est en la cantidad de veces que se nos piden datos y ser韆 m醩 f醕il una mejora inform醫ica de la Administraci髇 que seguir repitiendo peticiones de los mismos datos.

Otro tema muy destacado ha sido la nueva situaci髇 a la que se enfrenta el sector frente a la Peste Porcina Africana (PPA) y qu ayudas habr por parte de la Administraci髇 P鷅lica. 揈stamos viendo una proliferaci髇 de peste en jabal韊s en Europa. Quiz醩 se debe a la sobrepoblaci髇 que hay de este animal. Se est llevando a cabo una estrategia de control de la poblaci髇 de jabal韊s que se plantear en Bruselas antes de finalizar el a駉, informaba Orellana.

Agust韓 Gonz醠ez finalizaba la jornada lanzando una frase al sector: Los 閤itos no se miden por los logros, sino por los obst醕ulos que se superan.

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