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Investigaciones para obtener líneas genéticas de conejos seleccionadas por su eficiencia alimentaria

IRTA.
IRTA.

Fuente: Revista Alimentaria | 20/08/2020



Investigadores de los programas de Genética y Mejora Animal, y de Nutrición Animal del IRTA han trabajado en el proyecto europeo Feed-a-Gene, entre cuyos trabajos se han sentado las bases para la creación de líneas genéticas de conejo especializadas en eficiencia alimentaria. En el proyecto se han identificado 17 regiones cromosómicas con genes implicados en el consumo, crecimiento y eficiencia alimentaria.

Además, se ha desarrollado un sistema de medición de la ingesta diaria en conejos y se ha mejorado el conocimiento de la heredabilidad de la microbiota cecal.

En el estudio se han seleccionado tres líneas paternales por diferentes criterios que reflejan distintos aspectos de la eficiencia alimentaria: dos de estas líneas se seleccionan para minimizar el consumo de pienso residual (lo que comen los animales por encima o por debajo de sus necesidades), una a nivel individual y otra a nivel de grupo; la tercera línea se selecciona para incrementar el crecimiento que se obtiene con alimentación racionada.

“Estamos en fase de desarrollo de estas tres poblaciones. En un año evaluaremos sus características y tras esta evaluación podremos poner a disposición de los cunicultores una o varias de estas líneas paternales”, señala el investigador del IRTA en Genética y Mejora Animal, Juan Pablo Sánchez.

 


Medir el consumo para conocer la variabilidad individual

Hasta el momento, una de las aproximaciones más utilizadas era la de medir la ingesta del total del grupo y dividirla por el...

 

 

 

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