Introducir el gluten en edades tempranas puede prevenir el desarrollo de la enfermedad celiaca

Revista Alimentaria

12 de diciembre, 2020


Según informan desde la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), el 30% de la población tiene genética compatible con la enfermedad celiaca (EC) pero solo un 1% llega a desarrollarla. Esto se debe a que existen factores ambientales que desencadenan el desarrollo de la misma, pero, aunque la comunidad científica tiene identificados un número variable de agentes que podrían influir, hoy en día se desconoce con certeza cuáles son exactamente.

Esto se debe principalmente a que no se conoce en profundidad la implicación de cada uno de ellos con el desarrollo de la EC y a que además no siempre se puede determinar con exactitud si ocurren o no.

El estudio EAT (Enquiring About Tolerance) desarrollado por varios centros de investigación de Reino Unido, con la colaboración de centros de Estados Unidos, retoma la importancia del momento en el que se introduce el gluten en la dieta de los pacientes como un factor determinante en el desarrollo de la EC.

El estudio ha contado con la participación de 1.004 bebés alimentados con lactancia materna exclusiva. De ellos, 488 recibieron una pequeña cantidad (4g) de proteína del trigo a partir de los 4 meses de edad, mientras que a los 516 restantes les introdujeron la misma cantidad de trigo a partir de los 6 meses.  En el estudio participaron 1.004 niños a los que se realizó la determinación de anticuerpos antitransglutanimasa a los tres años de edad. Los niños con niveles elevados de anticuerpos fueron remitidos a un especialista para que realizara más pruebas.

Los resultados mostraron diferencias entre los niños que...

 

 

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