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Inteligencia Artificial para luchar contra las enfermedades de la vid

Esquema del proyecto Globalviti.
Esquema del proyecto Globalviti.

Fuente: Revista Alimentaria | 14/01/2020


El proyecto consorciado de I+D Globalviti, en el que participan las empresas Familia Torres, Pago de Carraovejas, Juve&Camps, Pellenc, Martín Códax, Viveros Villanueva, Hispatec y Ramón Bilbao, junto con trece centros de investigación, ha superado el ecuador de su periodo de ejecución. Su objetivo es aprovechar las nuevas tecnologías digitales para hallar soluciones novedosas a algunos de los problemas más importantes causados por los efectos del cambio climático en los viñedos nacionales, como son las enfermedades de la madera. Globalviti cuenta con el apoyo financiero del programa CIEN del CDTI y con un presupuesto global de 8,8 millones de euros.

En el marco de este proyecto se está desarrollando una plataforma digital que, aplicando la inteligencia artificial y tecnologías de machine learning permita evaluar (de forma continua en las explotaciones vitícolas) el estado sanitario de cada una de las plantas de vid. Hoy esta revisión es una labor manual, rutinaria y costosa para las bodegas y los viticultores.

En esta fase final del proyecto (que culminará en julio de 2020) se contempla una laboriosa tarea para la calibración del sistema, la cual contará con una base de datos real de más de 30.000 fotografías procedentes de los viñedos de las bodegas participantes. Estas imágenes de cada planta de vid van a ser previamente clasificadas por investigadores expertos, desde...

 

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Artículo completo publicado en Revista Alimentaria 509

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