Insectos y microorganismos para lograr biodegradar plásticos agrícolas

Revista Alimentaria

30 de junio, 2020


El Grupo Operativo AP-Waste, impulsado por la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA), tiene el objetivo de reducir la presencia de residuos plásticos en la agricultura a través de un proceso innovador, pionero en España, en el que se usan insectos para biodegradar de forma natural los agroplásticos.

Una vez finalizada la descomposición se podrán obtener nuevos materiales plásticos, así como biofertilizantes naturales, en línea con el concepto de economía circular. Además, AP-Waste ayudará a reducir las emisiones en la agricultura en 1.367,89 T de CO2 y en 866,64 T de amoniaco.

Este proceso biotecnológico de valorización se basará en la selección de distintos agroplásticos y en la aplicación de microorganismo e insectos que, mediante una acción sinérgica, podrán biodegradar dichos plásticos para obtener biofertilizantes de gran calidad y otros compuestos de alto valor añadido.

Además de ASAJA, este proyecto cuenta con la participación de SIGFITO, el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC), la Universidad Miguel Hernández de Elche, el Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE) y REPSOL. Las empresas subcontratadas son Asetaga, Proteinsecta e Iris Tecnology. AP-Waste cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a través de una subvención del Fondo FEADER de 558.011,21 € (100% de cofinanciación de la Unión Europea) y durará hasta julio de 2021.

España es uno de los...

 

 

 

Artículo completo en Revista Alimentaria 514

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más