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Ingredientes innovadores a partir de la hoja del olivo

Hoja de olivo
Hoja de olivo

Fuente: Revista Alimentaria | 21/07/2020


La Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) ha participado en INNOLEAF, un proyecto colaborativo de investigación para la validación preindustrial de ingredientes innovadores a partir de la hoja del olivo. Su objetivo principal ha sido el aprovechamiento integral de la hoja de olivo, un subproducto generado en la industria del olivar que mueve cerca de 515.000 toneladas en la región de Andalucía.

El proyecto, coordinado por la pyme Innovaoleo del grupo Natac, ha sido financiado por las Ayudas al Funcionamiento de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas en el sector del olivar. En él han participado la cooperativa oleícola El Tejar, el Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF), el Departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada, y el grupo de Nutrición Animal de la EEZ (CSIC).

INNOLEAF ha tenido como objetivo principal el aprovechamiento de ingredientes existentes en la hoja de olivo, concretamente el ácido oleanólico, para su aplicación directa en el mercado internacional de la nutrición animal, y con posibilidades de comercialización futura en el mercado farmacéutico y de alimentación humana.

El ácido oleanólico es un compuesto con múltiples actividades farmacológicas, cuya administración oral está limitada por su...

 

 

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