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Importancia alergénica de anisakis y otros anisákidos

Un trabajo genera un marco de referencia genómico de la familia Anisakidae
Un trabajo genera un marco de referencia genómico de la familia Anisakidae

Fuente: Museo Nacional de Ciencias Naturales - CSIC | 03/05/2019


 

Alfonso Navas

Laboratorio de Nematología, Dep. Biodiversidad y Biología Evolutiva

Museo Nacional de Ciencias Naturales, CSIC

anavas@mncn.csic.es

 

La prevención o atenuación de los problemas que origina “el Anisakis” (terminología periodística y coloquial que es moda) es una recomendación fundamental de todas las que pudo identificar la “European Food Safety Authority” en 2010 (EFSA 2010), en relación al riesgo de parásitos de productos de la pesca. A pesar de que las recomendaciones se extienden a todos los “anisákidos”, poco se sabe del conjunto de esta familia de nematodos desde este punto de vista; y tal como están las cosas, parecería que el problema se circunscribe sólo a Anisakis simplex sensu lato (si bien, en mucha literatura médica actual el agente patógeno sigue siendo Anisakis sin referir la especie).

Los nematodos "ascaroideos" de la familia Anisakidae (Nematoda: Rhabditida: Ascaridomorpha) son parásitos comunes de mamíferos marinos y tienen una distribución mundial. En su conjunto, la familia representa un riesgo potencial para la salud humana como agentes causantes de alergias, como diseminadores de alérgenos en los alimentos y como propagadores de microorganismos patógenos (Wekell et al., 1994) o responsables del deterioro del pescado (para uno u otro caso, son fundamentalmente bacterias).

El objeto de interés desde la salud humana se centra taxonómicamente en dos subfamilias (Anisakinae y Raphidascaridinae), que agrupan nematodos parásitos de peces teleósteos o mamíferos marinos (no sirenios). Estos nematodos acaban infestando al hombre al ingerir pescado o moluscos que actúan como huéspedes intermediarios (paraténicos) del estadio larvario L3. Aunque en el hombre no llega a desarrollarse el ciclo biológico completo del parásito, pues éste no alcanza la fase adulta, la infestación por estos nematodos causa graves alergias en una población cada vez más sensibilizada en todo el mundo (Moneo et al., 2007). Sólo A. simplex sensu lato [complejo de tres especies verdaderas: A. simplex sensu stricto, A. berlandi (anteriormente A. simplex C) y A. pegreffii], se considera responsable del 33% de las alertas por riesgo biológico en Europa.

Los estudios epidemiológicos sobre la incidencia del problema en la población española concluyen que la anisakiosis (previamente llamado anisakiasis) es una de las afecciones con causa nematológica de mayor prevalencia en España y que varía según las regiones entre un 0.43% hasta un 22% (Moneo et al., 2017). Siete de los géneros de la familia Anisakidae son parásitos de peces marinos de consumo humano, al actuar como huéspedes paraténicos o como huéspedes obligados (generalmente de peces teleósteos) [Anisakis, Paranisakis, Contracaecum (Thynascaris), Phocanema (Pseudoterranova), Raphidascaris (Hysterothylacium), Sulcascaris y Terranova]. (Anderson et al., 2009). Los más conocidos son Phocanema (Pseudoterranova), Contracaecum (Thynascaris), Raphidascaris (Hysterothylacium) y Anisakis]. Aunque no se ha evaluado la incidencia real de otras especies del género Anisakis, Anisakis simplex sensu lato se considera como principal responsable de los episodios de parasitosis e intoxicaciones alimentarias debido a que es la especie más frecuente en todo el mundo.

La infestación de pescado por otros nematodos de Anisakidae se consideraba circunscrita a determinadas zonas geográficas de captura y se asociaba principalmente a parasitismo sobre especies como el bacalao (infestación por Pseudoterranova decipiens) o el arenque; sin embargo, la distribución de las distintas especies de “anisákidos” es universal y multihuésped, siendo de general conocimiento, la existencia de larvas L3 de anisakidos no pertenecientes a A. simplex s.l. en la mayoría de las especies marinas del pescado que se consumen en España. Estas especies de Anisakidae alcanzan la madurez sexual en...

 

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Artículo completo incluido en el Especial Frescos publicado en Revista Alimentaria 499

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