Impacto del cambio climático sobre el sector del vino: ¿una amenaza para su futuro?
Revista Alimentaria
21 de septiembre, 2018
Esto Le Interesa
Pack2Earth logra financiación para desarrollar materiales compostables
Startup OLÉ se posiciona con éxito como evento español líder en Miami
Dictamen científico de EFSA sobre parásitos en peces de acuicultura
M.Victoria Moreno-Arribas
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), CSIC-UAM
El Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC) ha concluido que el calentamiento climático mundial es inequívoco, con datos de temperatura de la superficie terrestre y oceánica combinados promediados globalmente, calculados por una tendencia lineal, mostrando un aumento de aproximadamente 0,85°C (0,65-1,06 °C) durante el siglo XX, mientras que para finales del siglo XXI se pronostica un incremento de entre 1,4 a 5,8 ºC en el promedio de la temperatura (IPPC 2013).
La relación entre el cambio climático y la producción de vino es compleja y no uniforme en las diferentes regiones productoras. Los viticultores y enólogos están familiarizados con la gestión de algún grado de variabilidad climática, generalmente representada a través de la variación de la cosecha. Cuando las condiciones excedan estas "normas" de variación aceptadas, es posible que se necesiten prácticas de gestión adicionales para garantizar la calidad, consistencia y seguridad del producto. La variabilidad y las condiciones extremas en algunos aspectos presentan mayores amenazas que los cambios en los promedios ya que su naturaleza aguda coloca a los productores en condiciones desconocidas a las que deben adaptarse y administrar rápidamente...
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Publicado en Revista Alimentaria 496
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas